24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

水中角力!水上拔河比賽你玩過沒有?

岸上拔河比賽見得多,水上拔河你又見過沒?9月13日,倫教街道三洲社區在678文化街親水碼頭對開河道開展“黨建引領,全民運動,健康你我”首屆水上拔河比賽。這場別開生面的水上拔河比賽,吸引了眾多游客、居民前來觀賽。

據悉,水上拔河是水鄉村民傳統的文娛活動,對比岸上拔河更考驗隊員的耐力、劃槳的速度和默契以及舵手的控水能力。

三洲社區舉辦的首屆水上拔河比賽共吸引了11支男子隊,7支女子隊參加,比賽冠軍獎金2500元。當天上午,每組兩條農艇以水上中心線為對稱軸,尾對尾地由各隊坐艇尾的隊員拉欖繩,纜繩綁上紅綢作分界。每只艇坐5名運動員,各艇距離中心線3米處的水面停住作劃槳準備。聽到發令后,雙方各自向自己前方競劃,進行拉鋸戰,將對手艇拉向自己方向,并拉過中心線為勝出。一回合后換位置,如是三盤決勝。

在現場,隨著裁判員一聲令下,比賽雙方的船槳有節奏地劃動,帶起晶瑩剔透、四面翻飛水花,紅色標志帶也在水面上左右搖擺,戰局僵持不下,短短幾十秒時間,可謂讓現場觀眾看得驚心動魄,過足了癮。

demo.jpg

兩支隊伍在水上展開激烈比拼。

“用力!頂住!”岸上觀眾叫得很是賣力,當實力較弱的隊遇上強隊,比賽只需幾秒便決出勝負;而在強隊與強隊的競爭中,兩條農艇看上去似乎原地不動,實際上是暗暗較量,雙方一度陷入拉鋸狀態,更具觀賞性和趣味性。

demo.jpg

在參賽隊伍中,有人用槳劃水,也有人拉繩。

參賽隊伍的合力大比拼,緊張激烈的場面,扣人心弦的戰果,引得河岸觀眾紛紛鼓掌,為各參賽隊伍吶喊助威。經過激烈角逐,大洲2隊和永豐隊分別摘得男子組和女子組的桂冠。

三洲社區黨委書記郭啟東表示,希望通過舉辦水上拔河比賽,歡度中秋佳節,豐富群眾文化生活,促進社區和諧發展。

文圖|佛山日報記者朱朝貴

編輯|張琴

最谁的单双中特