24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

三水高崗澹菴何公祠:?從善如流 積福流芳

建筑是凝固的歷史,它們承載著歷史的變遷。

700年前,高姓居民遷居三水樂平三江村一山崗,取名高崗村。隨后何、范、郭、鄧等姓氏居民陸續遷來。位于村中央的澹菴何公祠見證和承載著歷史:見慣了三江古驛道上商賈絡繹;祠堂傳承著人們耕讀傳家、從善如流的品格,享有嶺海名鄉的美譽。

工藝獨特 價值久遠

高崗,三水樂平三江的自然村。相傳南宋末年,南海高邊村高姓居民遷此建村在崗丘上,故取名高崗村。

位于工業重鎮樂平,高崗村早已被工廠包圍,但仍保留著150座傳統廣府民居,并有6座祠堂。“最有名的莫過于澹菴何公祠。”三江村黨委副書記范輝成說。在范輝成的帶領下,我們穿過村莊,從狹窄的村道尋找宗祠。

豁然開朗處,便是祠堂所在地。這座祠堂占地面積600平方米,始建年代不詳,但從祠堂里保留的紅砂巖,大致可以推斷始建于明朝——紅砂巖是明代嶺南祠堂的標配。清代及2002年曾重修。坐北向南,三間三進,面闊13米,進深45.73米。

澹菴何公祠保留著典型清代建筑風格,硬山頂,龍舟脊,鑊耳式封火山墻,青磚墻,抬梁式結構。頭門前有花崗巖臺階,正中花崗巖石墻基及門框,門額陽刻“澹菴何公祠”,門廊三步梁,次間浮雕卷草紋飾蝦公梁,上置石獅柁墩斗拱、下雀替,內側設屏風檔中。三進之間以天井分隔,前后天井均為花崗巖鋪地。

 澹菴何公祠保留著典型清代建筑風格,硬山頂,龍舟脊,鑊耳防火山墻,青磚墻,抬梁式結構。此處為祠堂第一進。

 此處為祠堂第二進。

 此處為祠堂第三進。

“該祠堂建筑工藝有特點。”《三水祠堂》一書作者劉永輝說,中堂由石柱支撐,15架梁,瓜柱抬梁式結構,后堂瓜柱穿斗抬梁式結構,由四根木質金柱和四根石質檐柱共同支撐,而且還有木質斗拱結構,具有一定的歷史價值和藝術價值。

除了澹菴何公祠,村中郭氏大宗祠也是祠堂中的佼佼者。三江高崗郭氏,世代皆在郭氏大宗祠正門懸掛“儒宗傳兩漢,將略溯三唐”的對聯,以慎終追遠。

古祠悠悠 見證繁華

三江古都,南粵古驛道上一個組成部分。回眸往昔,賈道儒行,繁盛一時。樂平三江高崗村,在三江古驛道上昔日之創業與繁華,物阜民豐,古往今來,概不如是。

三水是南粵古驛道的一部分,歷史上曾有19個古驛道、驛鋪,但古驛道基本上無跡可尋。三江古碼頭成為三水目前唯一一處遺址。三江古碼頭是古驛道南海方向進入三水的必經之道,因此也成為三水通往南海、廣州的重要通道。

“以前的高崗經常有商賈過往,繁華熱鬧。”澹菴何公祠后人何汝鑫現年76歲,他說,高崗人杰地靈,山靈水秀,史上著名“三江八景”之“曲水拖藍”“金灘躍鯉”“神龜挺石”就在高崗村內。

三江八景之二“曲水拖藍”,本地人又叫曲水回瀾,是指高崗村范氏大宗祠東邊巷邊樓上方寫有“曲水回瀾”四字,站在巷門樓上向東南方望去,就望見彎曲的流水。三江八景之三“金灘躍鯉”,是指三江村白沙崗后的雞?坑,坑上靠良崗頭地界叫鯉魚雙躍,該處原有一深潭。而三江八景之四“神龜挺石”,是指良崗頭和高崗村旁的江水里(名樂平涌,又叫左岸涌)的土坵大石,似神龜。

地處河涌縱橫交錯之地的高崗村,在與大自然既斗爭又和諧共處的發展歷程中,處處體現出一股不屈不撓的精神。民國4年(1915年),那場影響深遠的大水災也波及高崗,沖垮了村前河堤,淹沒了大片農田和村中大部分巷道。而在這次抗洪救災中,高崗人并沒有怨天尤人,更沒有從此消沉,而是自發地組織村民抗災自救,恢復生產,從天災中頑強地走了出來。

憑著這種勤勞和勇敢的精神,高崗村在發展傳統農業生產、特色食品等領域,開創出了屬于自己的家園。究其因,正是那,天道盈而不溢,盛而不驕,勞而不矜其功。

嶺海名鄉 從善如流

平生只要樂清虛,占斷人間靜處居。古壁空懸三尺劍,幽窗閑卻一床書。遠山喜色日初染,枯木涼聲風自梳。細嚼清閑滋味別,云霞收拾作糧儲。

這首《澹菴》是宋代詩人白玉蟾的作品,但用在高崗明代鄉賢萬戶侯何子守身上,是最適合不過了。

“何子守是我們的祖先,因昔日大明太祖高皇帝朱元璋落難時,獻糧有功。“何汝鑫說,當朱元璋成為了明朝的開國皇帝時,念及何子守之恩,為表彰這種善有善報的美德,封何子守為萬戶侯,并賜高崗為嶺海名鄉之稱,建東廣門,祠堂門囗上白石刻有“嶺海名鄉”,內有木板刻上圣旨上書,享受“武官下馬、文官落轎”的待遇。

澹菴何公祠曾多次作為辦學之地,培養不少人才,群眾在生產之余,常來此,這里又成為村的文化活動中心。何公祠傳播著行善積德的傳統美德,抗戰時期,游擊隊常在三江一帶抗擊侵華日軍,日軍則常炮擊村莊入村燒殺搶掠。1939年的一天,日軍來到高崗村燒殺搶掠,10多位村童和老人逃入祠堂,躲藏在龍船上并用禾草遮掩,從而逃過一劫。人們就認為,正是他們平日心懷敬畏、行善積德才得以逃脫魔掌。

如今,每逢重陽,高崗村都開展豐富多彩的敬老文化活動。這也是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的傳統道德思想在高崗村的體現。

原標題:高崗澹菴何公祠|從善如流 積福流芳

來源|佛山日報

文|記者賓水林 實習生陳煒軒 

圖|記者洪海

編輯|何欣鴻

 

最谁的单双中特