24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

三水最西青岐村:“飛地”將變“海上田園”

打開三水地圖,尋找三水最西之處,青岐跳入眼簾,其位置僅比大南山林場靠西一點。青岐是三水最西之地,也是一塊“飛地”。這里距離三水中心城區不遠,卻因“飛地”之故,保留著世外桃源般的寧靜。青岐也曾是三水最小的鎮,本世紀初撤鎮設村后,變成為較大的村,也曾一度寂寥。如今,借助鄉村振興,青岐加速建設現代漁業產業園,打造佛山版“海上田園”。

鬧市對岸的世外桃源

在三水的地圖上,青岐位于最西部,與三水中心城區,隔北江相望。它是一塊“飛地”,飛去了肇慶四會。從三水城區出發去青岐,首先要經過四會境內,駛過馬房大橋,在馬房大橋收費站前約數百米左轉,再次進入三水境內。

“現在看來是飛地,但以前卻不是。”三水文史專家植偉森說,在水運時代,有渡船從西南直通青岐,所以青岐并不算是“飛地”,只是現在渡船取消了,從陸地上過要先經過四會,才有了“飛地”的說法。以前,青岐還有車開往思賢滘對面的江根村,青岐閣美村人大部分就是從江根遷來的,正因為這種淵源,至今青岐半島上還有幾十畝地屬于江根村的。

 俯瞰三水區青岐現代水產園區,可見坐擁得天獨厚的自然環境優勢,左側為西江,右側為北江。

“青岐雖然是飛地,但從歷史上來看,它一直屬于三水。”植偉森說,明初三水建縣時,青岐屬小洲都,清末設灶崗、瑞鳳二局,民國時屬西區、四區。

青岐,西北與四會大沙相連,南北兩邊是西、北江,東端直抵思賢滘,江水三面圍繞,是一狹長半島,環境獨特,風景優美,面積28.1平方公里。金本江根村因為思賢滘、昆都山和五顯廟而聞名,青岐與其隔江相望。奇妙的是,青岐這個狹長的半島修建了堤圍,而堤圍之外則是滔滔江水,其東邊是北江,西邊是西江,青岐正處于西北江交匯之處。

青岐與三水中心城區直線距離不過1、2公里,但遠離繁華,猶如世外桃源般存在著。青岐境內,地勢平坦,土地肥沃,曾是糧食、甘蔗、魚的高產區,沿北江河灘寬廣,綠草如茵,極宜放牧,且盛產蘆葦。

 青岐村內多個自然村擁有祠堂。上圖為青岐閣美村內的一處祠堂。

青岐是與三水中心城區隔江相望的“飛地”,而琴沙則是“飛地”中“飛地”。琴沙是青岐圩旁的一個小島,形如古琴,漂在西江上。島上有上沙和下沙兩個村子,至今仍居住著上千居民,大家出行全靠渡船。島上居民仍保留著傳統的生活方式,家家戶戶大門敞開,以耕種為主;島上保留著不少清代風格房屋,顯現出歷史底蘊;大榕樹下,老人們帶著小孩,怡然自得;沿江沙地里,農人掄起鋤頭,在肥沃的沙土里種上玉米、紅薯等農作物。

曾經是三水最小的鎮

青岐涌流過青岐,青岐因涌得名,早在明代就有此名。清康熙二十三年(1684年),有軍隊駐防此處,稱青岐水訊。后人口增多,在此設圩場,名青岐圩。如今的青岐,是西南街道下屬的一個行政村,目前有人口8000多人,下轄閣美、上崗、梁家等19條自然村。

青岐閣美村內的一處書舍。

在2001年前,青岐是一個鎮,是三水面積最小的鎮。“2001年,青岐撤鎮,并入河口鎮。”植偉森說,2003年,三水繼續撤并鄉鎮,當時的西南、河口、金本合并成西南街道,青岐從三水最小的鎮變成了三水較大的村。青岐由鎮變成村,仍不是三水面積和人口最大的村,論面積蘆苞西河村比它大,論人口獨樹崗人口遠比它多。

改革開放后,青岐大力發展鄉鎮企業,鎮內有制鞋、皮革、水泥、鋁合金、鍍膜玻璃、五金等工廠,至上個世紀90年代初,青岐有大小企業460多家。吳運好在青岐圩正街住了近40年,“以前的青岐圩熱鬧得很,缺什么都能在這里買到。”吳運好說,西江邊的酒樓經營早茶、午市、晚市,而每逢3、6、9圩日,四會、高要的人都過來趕圩。

 青岐村坐落在水塘之間,自然環境優美,一派嶺南水鄉的景色。

如今,青岐變得冷清,不少街坊都搬到三水中心城區居住。缺少人氣,青岐圩寂靜了,只有吳運好這樣的老街坊才安心享受這種生活,閑看船來船往,與老街坊閑聊,回憶一下昔日榮光。

打造“海上田園”振興鄉村

不鳴則已,一鳴驚人。青岐村三面環水:東臨北江、南瀕思賢滘、西臨西江,村內成片的魚塘為其帶來新的發展機遇。2017年8月,三水區青岐現代水產園區獲廣東省海洋與漁業廳授予“廣東現代漁業產業示范園區”稱號,園區規劃面積2萬畝,其中水產養殖面積約13000畝,主要養殖鱖魚、叉尾、生魚、黃骨魚、花鰻鱺、黑鰻等,打造佛山版“海上田園”。

“養殖魚類一直是我們青岐的傳統。”青岐村黨委書記劉永揚說,但以前產業鏈條短,科技含量低,沒有形成規模效應。接下來,青岐將不斷豐富養殖類型并延長產業鏈,促進當地漁業集約化發展。

 青岐村內一條公路連接多個自然村,兩邊種植有水杉,環境賞心悅目。

如今,中國水產科學研究院珠江水產研究所與三水區簽訂合作框架協議,雙方將依托青岐現代水產園區,做好田園風光、培育水產品牌、建設水產研學營地等文章。今年年初,三水首個農業領域院士工作站也落戶青岐現代水產園。

在今年5月15日召開的佛山市綠色優質農業發展工作推進會議上提到,我市4個產業基礎較好、特色鮮明的現代農業產業園,位于青岐的三水區漁業產業園順利通過專家現場核查,列入省級現代農業產業園建設名單。今年,西南將重點推進青岐現代水產園區的道路和魚塘改造提升工作,同時圍繞“一帶兩軸三芯四區”的總體規劃,逐步完善園區基建,依托科研平臺打造“智慧漁芯”,并組建產業化聯合體,帶動農民廣泛參與園區建設,全方位推動鄉村產業振興。

來源|佛山日報

文|記者賓水林 

圖|記者洪海


最谁的单双中特