24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

古村落 留鄉愁

 

 《文藝下鄉》(一等獎)作者:盧展途 攝于南海西樵儒溪村 

點評:綠樹環繞下的鄉村,因精彩的文藝演出而人氣鼎盛。靜態的河涌、村屋與動態的演出節目形成對比;大面積的冷色調又和暖色調的舞臺觀眾席相得益彰。框式構圖令趣味中心點明確。人氣演出令古老的鄉村被注入生機活力。 (點評人:佛山日報記者龍翔)

 《闖關》(入選獎)作者:黎銳明 攝于南海疊滘圣堂村

 《張燈結彩》(入選獎)作者:黎艷嫦 攝于三水黃竹坑村

 《金輝》(入選獎)作者:黎銳明 攝于南海里水河畔

 《老街》(入選獎)作者:張秀麗 攝于西樵百西村

 《書法園地》(入選獎) 作者:徐懿君 攝于南海西樵松塘村

 《湯南古村一角》(入選獎)作者:孔凡佐 攝于南海里水湯南古村

三水,長岐古村的人文屋,一磚一瓦都有過百年歷史,一樹一草都有故事,一路一屋都是傳奇……

在制造業發達的佛山,仍然保留著一批像長岐古村這樣美麗的傳統古村落,它們在新時代發展中煥發新活力,承載了嶺南傳統文化的優雅,寄托著一代代佛山人的鄉愁。

近年來,佛山不斷推進鄉村振興戰略,加強對傳統古村落的保護和活化,讓走讀古村落成為了一種時尚的文化之旅。近日,一批佛山影像愛好者走村串巷,用鏡頭記錄了佛山古村落的新氣象,記錄佛山生態環境之美、人文風情之美。

 掃描二維碼欣賞更多作品,了解月賽征稿詳情。

原標題:古村落 留鄉愁

市民影像節月賽之傳統村落獲獎作品

來源|佛山日報

文|記者王澍

編輯|何欣鴻


最谁的单双中特