24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

高明舉辦系列活動 共筑危化生產安全

“現在啟動應急預案,各崗位馬上停止作業,準備疏散!”昨日上午,一場危險化學品事故綜合應急救援演練在佛山市華希盛化工有限公司(簡稱“華希盛化工”)拉開序幕,參與及觀摩人員達300余人,堪稱高明區有史以來參與人數最多的一次安全生產綜合演練。

今年以來,除了大規模的救援應急演練,高明區應急管理局還舉辦了危化品公眾開放日、專家進危化品企業開展講座等系列活動,在全區范圍內強化危化領域安全宣教,讓安全生產知識深植于眾危化品企業心中。

形式多樣 

危化企業參與度高

液氨罐發生泄漏,一名作業人員暈倒,企業立即開展自救互救,并向上級進行事故報告。區應急管理局接到報告后,立即啟動應急預案,同時調集消防、公安、應急等力量迅速前往救援……昨日,在華希盛化工車間里,區應急管理局主辦的危化品泄漏應急救援演練活動正緊張進行。

現場演練總指揮一聲令下,應急演練正式開始,企業及各部門迅速聯動。演練中,救護組迅速將傷員抬到救護站,進行簡單救治;疏散組判斷上風方位,將非應急人員撤離到安全區域;警戒組拉警戒線,維持現場秩序,阻止無關人員、車輛通過現場;搶險組準備洗消物資,隨時待命。最終,各參演人員有序行動,密切配合,通力合作,最終控制了液氨泄漏現場,消除了事故隱患,順利完成了演練任務。

 危險化學品事故綜合應急救援演練現場,救援人員正在用高壓水槍向液氨罐噴水。

除了應急救援演練,區應急管理局還開展了液氨泄漏現場處置技能競賽決賽。12支企業應急救援隊伍從初賽脫穎而出,現場分成2組進行液氨泄漏現場處置技能比賽。比賽由6名安全生產專家組成的評審團打分,根據得分高低決出名次,并給予表彰獎勵。比賽同時,相關專家在一旁點評,為參加企業和人員普及液氨安全和應急救援知識。

“今天是有史以來全區規模最大的一次安全生產綜合演練和競技活動。”區應急管理局相關負責人表示,參與綜合演練的共120多人,包括區應急、公安、消防、環保、交通、衛計等10個部門以及華希盛化工等12支應急救援隊伍人員;現場觀摩學習的共180多人,包括各級安委會成員單位分管領導、人大代表、政協委員以及全區危化品企業或液氨液氯使用企業負責人。“通過本次演練,為企業提供范本,進一步提高廣大干部、職工的應急救援意識和技能,達到了演練計劃的各項總體目標和效果。”

多措并舉 

營造濃厚安全生產氛圍

“模擬演練可以增強企業對出現危化品泄露時的應急反應能力,可以提高我們危化品企業的安全管理水平。”在當天的技能競賽中,佛山市兆和金屬制品有限公司獲得冠軍,該公司負責人表示,獲得獎項既是榮譽也是激勵,接下來將加強對員工的培訓,進一步完善企業應急預案。

事實上,這已不是區應急管理局首次開展大規模危化品宣傳活動。區應急管理局危化科相關負責人介紹,針對轄區危險化學品監管人員、重點企業管理人員,高明區組織舉辦了業務培訓班,邀請安全專家為全區危險化學品生產企業、帶儲存設施的危險化學品經營企業的危險化學品安全宣講員授課,講解危化企業日常管理、監管重點難點問題,提高企業管理及監管人員的安全意識和管理技能。

 演練中,救護人員將傷員迅速抬離事故現場。

不僅如此,高明區還積極開展危險化學品安全宣講員隊伍建設工作,目前全區共配置危險化學品安全宣講員95名,及時宣傳落實相關政策法規,督促從業人員熟練掌握崗位安全操作技能和事故應急處理措施,防范各類事故發生。

危險化學品公眾開放日活動、危險化學品安全宣講員授課、危險化學品主題講座……今年以來,區應急管理局多措并舉,深入全區危化企業開展系列活動,讓安全管理知識在危化企業逐漸深入人心。區應急管理局相關負責人表示,接下來,高明區將重點推進“安全生產明白卡”制度,并加強對危化企業監管,重拳懲治違法違規行為,不斷加強安全監督管理,牢牢把握企業生產安全“立身之本”。

原標題:責任植于企業心 共筑危化生產安全

高明舉辦系列活動,強化危化領域安全宣教

來源|佛山日報

文圖|記者劉嶒

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特