24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

住宅公寓租賃房,平洲置業怎么選?

沉寂已久的平洲城區樓市從今年開始動作不少。上周新項目龍光天曜開放銷售中心,帶動市場關注。附近的純商業項目保利玥上也已曝光了部分產品信息,預計即將入市。而旁邊的萬科70年自持項目也在緊鑼密鼓建設中,住宅、公寓、租賃房,三類型產品“排排坐”,頗為有趣。

作為幾大廣佛交界板塊之一,平洲城區板塊起步較早,但受制于周邊廠區、村莊多,一直未有大突破,反而被新崛起的三山板塊搶了風頭。片區購房者以廣州及千燈湖板塊外溢的剛需客為主,新盤都非常注重打造實用戶型。

新項目

10棟30層高住宅106㎡做四房

新項目龍光天曜是龍光地產于去年拿下的平洲舊城區地塊,項目位于南港路最東端,過橋就是三山新城,距離海珠、越秀約15公里,廣佛交界的區位是其最大優勢。銷售中心開放當天,有不少越秀、海珠、芳村看房者的身影。

該項目占地約5.3萬㎡,容積率3.0,根據其報批的規劃,項目總建筑面積約15.8萬㎡,其中約14.4萬㎡為住宅部分,規劃住宅總戶數為1474戶,其余為商辦。現場沙盤顯示,項目主力產品為10棟30層洋房,呈點狀大致兩排分布于地塊北側,中間有泳池、休閑廣場、有氧跑道、兒童活動區、趣味花園等,東北角有一所15班制的幼兒園。而地塊南側為四排兩層,類似聯排別墅的商業體,緊鄰南港路部分約300米長的綠地為市政園林。

據現場銷售介紹,項目將首推位于西側的1和10兩棟,兩梯五戶,面積段包括90㎡、94~95㎡、96㎡三房以及106㎡四房,共四種戶型。項目尚未開放樣板房間,從現場提供的戶型來看,96㎡三房以及106㎡四房較為值得推薦。96㎡三房為南北對流雙陽臺,小陽臺也有4㎡,兩間臥室西南向;106㎡四房,正南向,應該是市面上建筑面積最小的四房產品,且三間房朝南,會受到一些二胎家庭的青睞;但從實際舒適度上看,房間小是必須正視的問題,三間次臥大的8㎡,最小的只有6.4㎡,大多只能放1.2m的床。

競爭者

保利萬科比鄰 一商業一租賃

與龍光天曜比鄰而處的就是萬科70年自持項目逸家苑,部分樓棟已蓋到3層左右,現場公示顯示項目包括9棟35層高住宅、1棟26層人才樓、1棟8層公寓樓以及活動中心和幼兒園,配套有綠地廣場和中心園林。

 龍光天曜銷售中心開放當天,有不少越秀、海珠、芳村看房者的身影。

再向西緊鄰逸家苑的還有純商業項目保利玥上,雖然是商業項目,但主力產品5棟公寓,且不限購,銷售人員表示預計售價1.1萬元/㎡起,這對龍光天曜來說也會是不小的勁敵。據了解,保利玥上將于本周末開放銷售中心,產品兩梯四戶,最小面積73㎡,大的也有100㎡、136㎡戶型。

三個項目“排排坐”,小區配套設施相似,一租一賣一商業,未來廣佛人才如何選擇?究竟是70年產權重要,還是差價超1萬元/㎡重要?究竟是“租也美好”,還是勒緊褲腰帶買個屬于自己的房?是個值得討論的話題。

周邊

臨近廣州為最大優勢

與廣鋼新城相比,平洲是個洼地,10年前就陸續有廣州人來此過上雙城生活。目前平洲居住氛圍最集中的是平洲西片區,與桂城東板塊接駁,以怡豐城商場為中心內,周邊已有康怡花園、康怡麗苑、富豐君御、中海繁華里、依岸康堤花園等成熟樓盤,南海外國語學校、桂城中學、平洲二中、康怡公園、映月湖公園等公共配套聚集。而新盤越秀星匯翰府就處于該片區兩公里輻射范圍內,該項目體量大,且配建幼兒園、小學是最大亮點,且有瀚天科技城的消費力支撐。

上述新盤都聚集在平洲東部、南港路以北、東平水道以西片區。根據去年佛山市政府公布的平洲舊城片區控劃,除了在建的龍光、保利、萬科三項目以外,南港路以北還將釋放8宗住宅用地,其中5宗較大宅塊圍繞映月湖公園,片區預計規劃總人口容量約6.5萬人。

總體上看,平洲以臨近廣州為最大優勢,但工業區、村莊多,大貨車來來往往,阻礙了其城市化進程。從最新控規上,片區內仍有一半以上是村莊及一類工業用地,且佛平路常年擁堵也是市民頗為頭疼的問題。因此購房者多以廣州及千燈湖板塊外溢的剛需客為主,正因為此,新盤都非常注重高實用戶型的打造。

未來

期待有軌電車開通接駁廣佛

近期片區最值得期待的就是有軌電車南海新交通的運行,預計今年內開通。從蟲雷崗站一直向東,在佛平路上設華翠路、夏西、夏東、康怡公園等站點,最后直達三山新城。因此要去往廣州,既可在蟲雷崗站換乘,也可等未來佛山地鐵2號線通車后,在林岳西站換乘抵達廣州南站。

而遠期來看,還有佛山地鐵7號線可以期待,平洲內設置新勝路和南港路兩站,利好平洲東片區。同時,雖然三山新城的利好已大大蓋過平洲,但未來隨著地鐵的連通以及三山新城的發展,平洲板塊也有望迎來輻射效應。

佛山經緯市場研究中心研究主任梁德權認為,平洲雖地處雙城交界,但由于此前片區定位不明確,發展緩慢。但近年來在廣佛同城不斷深化,片區發展提速,去年更是納入中心城區,明確將建設廣佛 RBD 的目標,同時在三龍灣規劃的加持下,未來片區發展有望更上一個層次。

原標題:住宅公寓租賃房平洲置業怎么選?

萬科、保利、龍光齊聚,平洲城區三大新項目將陸續入市

來源|佛山日報

文圖|記者吳琦媛

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特