24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

高明更合鎮新圍村:發揮黨員模范作用 黨建引領鄉村振興

“騰出來的空間,我們已經初步規劃了,就跟著金谷朗文旅小鎮,發展新圍村自己的產業。”高明區更合鎮大幕村委會新圍村黨支部書記蔡炳芬一邊指著不遠處的高明金谷朗文旅小鎮,一邊自信滿滿地說。

一年前,蔡炳芬和他的黨支部班子走馬上任時,并沒有想到新圍村能夠有今天的變化。短短一年時間,新圍村順利推進“三清三拆三整治”工作,改善農村人居環境的同時,為日后發展騰出了寶貴的空間。新圍村還建起了黨群服務中心,成立了青年協會,黨員和群眾的關系前所未有的緊密。這所有的一切,都要歸功新圍村黨支部不斷強化黨支部的領導核心作用,堅持以黨建引領鄉村振興。

黨員帶頭

推進“三清三拆三整治”

在更合鎮大幕村黨委書記梁悅林和蔡炳芬的帶領下,記者在新圍村著實發現不少“三清三拆三整治”的成績。廢舊的豬圈和民房消失不見,本來亂堆放的雜物也已經搬走,取而代之的是竹柵欄圍起來的空地,上面種滿了農村常見的瓜果。雜物清走后,村道兩旁比原來擴寬了近兩米。

但這樣的成績,得來實在不易。去年7月,蔡炳芬剛走馬上任,就馬上面臨著“三清三拆三整治”的難題。“東西是我的,房子也是我的,為什么要我清拆?”面對村民的不理解,蔡炳芬通過會議商討,決定首先充分發動村中黨員的先鋒模范作用。

“其中黨支部的老黨員蔡銼發揮了重要作用。”蔡炳芬介紹,這位已經80多歲的老黨員在村民大會上,主動要求先清拆自己的廢舊房屋以作表率。其余黨員干部隨即也表態:先清拆自己的,村中人居環境整治由此開了個好頭。看到黨員們主動申請清拆,不少村民也放下了疑慮,同意開展行動。

 新圍村內清拆騰出的土地上種植了農作物復綠。

此外,對于堅決不配合的村民,新圍村黨支部采取了黨員聯系群眾方法,由黨員來為群眾做思想工作,主動為群眾解疑答惑,積極解決群眾困難。

在新圍村黨支部的帶領下,群眾對“三清三拆三整治”工作從不理解不支持逐步轉變為自發進行清拆行動。據統計,至今新圍村在“三清三拆三整治”中共拆除建筑物約450間,騰出空間超過1萬平方米,村中人居環境明顯改善。

黨建引領

成立協會凝聚青年力量

在梁悅林看來,新圍村能夠在農村人居環境整治中取得如此大的成效不是偶然。

“新圍村黨支部班子非常團結,在鄉村振興中十分重視黨建工作。”

為了讓黨建力量更加深入新圍村的每個角落,今年年初,新圍村黨支部因地制宜利用閑置舊校舍建起了黨支部的黨群服務站,確保村民能夠第一時間找到黨組織。

鄉村振興離不開年輕一代。在落實農村工作時,新圍村黨支部發現年輕一代的思想更加開明,掌握的資源更加豐富。于是,新圍村黨支部牽頭成立了新圍村青年協會,人數達到了100多人。

青年協會的成立使新圍村獲得了更多新鮮血液。今年年初新圍村成功組織角仔節,吸引了過千人到村品嘗角仔,這離不開青年協會的努力。更可喜的是,越來越多新圍村青年加入黨組織,希望在今后的工作中持續發揮青年的作用。

新圍村距離金谷朗文旅小鎮不過幾十米。蔡炳芬表示,新圍村正在接洽外來客商,希望借助金谷朗文旅小鎮落成運營的契機,在村中發展花卉種植和民宿產業。新圍村黨支部也會在今后的工作中,繼續發揮基層黨組織的作用,助力新圍村的鄉村振興工作。

原標題:高明更合鎮大幕村委會新圍村:發揮黨員模范作用黨建引領鄉村振興

來源|佛山日報

文圖|記者何志勇

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特