24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

截污到戶 南海2020年前全面消除城鄉黑臭水體

佛山日報訊 記者陽樺 通訊員南宣報道:昨日下午,南海區舉行“黨建引領共同締造”推進會,發布系列工作方案,正式吹響“截污到戶、雨污分流”攻堅戰的號角。會議提出,要全區動員、全民參與,合力共建富有嶺南水鄉風貌的美麗家園。

市委常委、南海區委書記黃志豪表示,“2020年前全面消除城鄉黑臭水體”是南海在全面建成小康社會收官階段的重中之重,必須通過黨建引領,共同締造,集中區、鎮、村各級優勢兵力,打贏消除城鄉黑臭水體殲滅戰。

會議部署了下階段“截污到戶雨污分流”的具體實施計劃。按分階段推進的要求,南海將發動一批示范村在第四季度動工,明年第一季度完成。

148條城鄉黑臭水體所涉及的506個自然村要在2020年底前全面完成,其他黑臭水體所涉及的自然村相關工作需同步完成;不涉及黑臭水體的自然村于2021年底前全面完成。政府將按照“早動工早獎勵”“先完工多獎勵”的原則按比例獎勵。

“我們必須以給人民群眾辦實事、辦好事來爭取群眾的擁護和支持。”黃志豪強調,村(社區)“兩委”干部特別是書記要主動順應社會主要矛盾的轉變,緊緊圍繞南海人民對美好生活的向往,按照實施鄉村振興戰略的總要求,努力將南海的村居建設成為“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的美好家園。

此次會議也是南海對全區村(社區)黨組織書記開展的一次集中培訓,同時對三級黨建網格、河長制湖長制、鄉村振興、新時代文明實踐中心等工作進行了再動員、再部署。

南海舉行“黨建引領 共同締造”推進會,全面打響消滅黑臭水體攻堅戰

2021年底全部自然村實現雨污分流

昨日,南海區舉行“黨建引領共同締造”推進會,對全區村(社區)黨組織書記開展集中培訓,對三級黨建網格、河長制湖長制、鄉村振興、新時代文明實踐中心等重點工作進行再動員再部署。

會上,南海發布《佛山市南海區自然村“截污到戶、雨污分流”工作指引》等三份文件,全面吹響消滅黑臭水體攻堅戰的沖鋒號。“我們要以什么樣的姿態和行動來贏得群眾支持?我認為,我們必須以給人民群眾辦實事、辦好事來爭取群眾的擁護和支持。”市委常委、南海區委書記黃志豪表示,污水治理是當前再造高質量發展新南海征程中最具挑戰又必須攻克的難關,全區各級黨組織和廣大黨員要將“截污到戶、雨污分流”作為對全體南海人民負責的一件大事來抓,全面消除城鄉黑臭水體,不斷滿足人民群眾對美好生活的新期待。

急群眾之所急

踏踏實實解難題

從九江鎮煙南村上空俯瞰,密集的方格魚塘如翡翠般鑲嵌在大地上,風景美不勝收。作為南海著名的漁業村,煙南村曾因水體污染陷入經濟發展的惡性循環中。近十年來,該村在黨建引領下率先推動雨污分流工程建設,對雨水和生活污水進行分類處理。得益于這場整治,煙南村民的生活發生翻天覆地的變化。“水質變好了,我們可以養經濟價值更高的魚,魚塘年均畝產值從4萬元提升至12萬元。”說話間,煙南村養殖戶關蓬珍開懷大笑。

 實行雨污分流后,煙南村下轄的煙橋村成為旅游勝地。/佛山日報攝影俱樂部影友梁平攝

無獨有偶,大瀝鎮東秀碧華村也在黨建引領下打響雨污分流的攻堅戰。原來,與廣州一河之隔的碧華村經濟發展迅猛,污水治理工作卻相對滯后,村內河涌受污染后逐漸黑臭。為改變這種情況,大瀝鎮于今年5月啟動以碧華大街為試點的雨污分流工程建設。在各級黨組織牽頭下,黨員積極發動群眾參與工程建設,讓碧華村逐漸告別污水橫流的舊貌。

煙南村和碧華村的蛻變,是黨急群眾所急、切切實實解難題的具體體現。

改革開放以來,南海的常住人口和工業企業分別迅猛增長3.8倍、75倍,這一發展速度在創造經濟輝煌的同時,也留下了河涌污染等生態環境“欠賬”,嚴重干擾了人們的生活。近年來,南海大力推進水環境整治,先后建成26間污水處理廠和1490公里截污管網。但由于一半污水管道為雨污合流制管道,暴雨期間大量生活污水溢流至河涌,導致水體黑臭現象治而不絕。

“不搞雨污分流,就沒辦法消除黑臭水體。”黃志豪表示,在再造高質量發展新南海征程中,污水治理是當前最具挑戰又必須攻克的難關。南海黨員干部要率先參與到雨污分流建設工作中,引導群眾全面參與,在2020年前實現全面消除城鄉黑臭水體。

為實現上述目標,南海于昨日出臺《佛山市南海區自然村“截污到戶、雨污分流”工作指引》(下稱“指引”)。根據指引,南海今年將發動一批“截污到戶、雨污分流”示范村,確保明年第一季度完成建設;2020年前將完成全區城鄉黑臭水體所涉及的自然村的“截污到戶、雨污分流”工作,確保廣佛跨界流域國考、省考斷面水質全達標;2021年底前1726個自然村全面完成“截污到戶、雨污分流”工作。

南海將根據“早動工早獎勵”“先完工多獎勵”的原則對村居實行差異化獎勵。其中,今年動工并于明年3月31日前完成的,區、鎮分別按村(居)公共雨污分流工程項目投入的60%、30%進行獎勵;明年底前完成的,區、鎮分別按項目投入的40%、40%進行獎勵;2021年底前全面完成的,區、鎮分別按項目投入的20%、50%進行獎勵。為保障項目順利推進,這筆獎勵資金將在立項、動工、完工三個階段分批撥付。

建強戰斗堡壘

下好黨建“一盤棋”

以黨建引領推進污水治理只是南海區“黨建引領共同締造”的一個縮影。在這片生活著超300萬常住人口的土地上,各級黨員干部正在成為引領各項事業發展的先行軍。

 南海區“黨建引領共同締造”推進會上,現場舉行“截污到戶、雨污分流”工作授旗儀式。/佛山日報記者王偉楠攝

“一個村黨委如何領導一切?現在宏崗村常住人口8000人,是10年前的1.8倍,集體經濟是19年前的2.3倍,再只靠幾個干部,三頭六臂也管不過來。”在昨日的推進會上,里水鎮宏崗村黨委書記李漢榮分享了該村通過構建“村到社、社到戶、戶到人”三級黨建網格嘗到基層治理甜頭的故事。

2016年底,南海區啟動“黨員戶聯系”工作,廣泛調動黨員參與基層服務的積極性,提升直接聯系和服務群眾的效率。但當時,參與戶聯系的黨員干部多是村黨委、經濟社黨支部兩級干部,隨著常住人口越來越多,擴大服務面、服務精細化的需求也越來越迫切。結合實際情況,宏崗村在黨員戶聯系基礎上,創建三級黨建網絡——村黨委為一級網格,統籌村里大小事務;2個經濟社黨支部為二級網格,具體負責管黨員、監督經濟社運作;下面以原生產隊為基礎,將村中615個家庭戶、212個工商企業戶劃分為12個三級網格,每個網格建立戶聯系黨小組,負責聯系服務群眾,鄉村治理更加精細。

在南海區委組織部相關負責人看來,這一做法成功讓基層黨組織建設與農村原生的社會結構相融合,形成“組織建在網格上,黨員融入群眾中”的特點。這一模式隨后即被南海其他鎮街、村居所借鑒并大力推廣,成為南海基層治理的又一成功探索。日前,南海“織密三級黨建網格”的經驗入選全國首批20個鄉村治理典型案例。

如今三級黨建網絡正在南海鄉村振興的道路上發揮極大作用。獅山鎮黨委加強對72個村(社區)黨組織的領導,進一步密切與村居群眾的聯系,提升服務,獲得基層群眾的高度好評; 桂城街道以黨員樓長為骨干推動社區治理; 九江鎮推動黨員家庭戶亮牌亮身份; 而得益于廣大黨員群眾的參與,大瀝鎮鳳池、大鎮、西樵鎮簡村、里水鎮鶴峰等村(社區)人居環境顯著改善。在黨組織的引領下,集體經濟也迎來蓬勃發展,2018年南海村組兩級集體收入達91.8億元,同比增長7.9%,創下歷史新高。

在各級黨員走街串戶服務群眾的過程中,“新時代南海家書”是最好的伴手禮。這封由南海區委主導、區委宣傳部牽頭制作的家書從去年7月開始,每周日出版1期,累計發行已超800萬份,成為南海宣講政策、回應訴求、踐行法治、弘揚正氣、服務千家萬戶的平臺,切實打通以黨的理論武裝群眾的“最后一公里”。廣東瑞州科技有限公司董事長郭華忠直言:“每一期‘家書’都生動解讀區委、區政府推動高質量發展的各項舉措,幫助企業更好地了解南海的產業、人才扶持政策。”

聚焦主責主業

引領鄉村建設美好家園

進入新時代,南海要按照將廣東建設成為向世界展示習近平新時代中國特色社會主義思想的重要“窗口”和“示范區”的要求,體現新時代的新擔當。而縱觀當前的南海,人民群眾不僅對物質文化提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長。

在環境方面,南海在全面建設小康社會收官階段的重中之重就是“2020年前全面消除城鄉黑臭水體”,但目前南海仍有148條城鄉黑臭水體,“黑臭河涌上賽龍舟”折射出其發展隱痛。而在安全方面,南海擁有612個村級工業園、17萬棟出租屋、近10萬家“三小場所”和2000多萬平方米簡易鐵皮房,面臨巨大的安全生產壓力。

強有力的黨組織引領是基層各項工作的重要動力,要解決上述難題,必須從基礎做起。這一次,南海仍然選擇以黨建工作的高質量推動全區經濟發展的高質量,解決發展中的難題與問題。

“這就要求南海的村(社區)‘兩委’干部特別是書記要主動順應社會主要矛盾的轉變,緊緊圍繞南海人民對美好生活的向往,從過去側重以股份分紅的承諾去爭取群眾,轉變為勇于在集體經濟、生態環境、鄉村治理等各方面履行承諾,按照鄉村振興戰略的總要求,努力將南海的村居建設成為‘產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕’的美好家園。”黃志豪說。

實際上,“黨建引領、共同締造”的思路在南海發展的方方面面早已有所體現。無論是煙南村老書記蘇七根和東秀社區黨委書記羅賜安在截污到戶、雨污分流中以身作則率先改造自家管道,還是村居組織20多次會議層層深入號召群眾開展雨污分流項目,以及新時代南海家書深入千家萬戶聯系群眾等,都是南海黨員干部緊密團結、一心謀發展的鮮活案例。

而在南海邁向高質量發展的現階段,要改變“干部黨員干、群眾看”的現狀,發動群眾顯得更加重要。黃志豪指出,建設美麗家園,一戶也不能少。“要學習借鑒‘楓橋經驗’,開展‘說理斗爭’。”

他強調,對個別不理解、不配合甚至阻撓的村民,要組織黨員干部跟進,通過上門入戶、召開會議等多種形式,讓黨員和村民一起來說理,共同做通思想工作。“讓‘團結拼搏、奮勇爭先’的龍舟精神,‘尊老愛幼、禮尚往來’的鹽步老龍精神和黃飛鴻正氣凜然的英雄氣概在南海蔚然成風,讓南海大地上每一個角落時時都能感受黨組織的影響力,處處體現黨員的先鋒作用。”

一圖讀懂南海自然村“截污到戶、雨污分流”

工作目標

進一步全面推動全區水環境治理上新臺階,結合“黨建引領、共同締造”、鄉村振興“三清三拆三整治”、全面推行河長制湖長制的工作部署,全域推動南海區1726個自然村實施“截污到戶、雨污分流”工作,確保自然村生活污水“全收集”“全處理”。

分階段推進

2019年

發動一批示范村,今年第四季度動工、明年第一季度完成。

2020年

148條城鄉黑臭水體所涉及的506個自然村要在2020年底前全面完成,其他黑臭水體所涉及的自然村相關工作需同步完成。

2021年

其余不涉及黑臭水體的自然村,于2021年底前全面完成。

資金保障整體原則:

實施差異化獎勵,按照“早動工早獎勵”“先完工多獎勵”的原則按比例獎勵。

原標題:南海召開“黨建引領共同締造”推進會,打響截污治污攻堅戰

截污到戶雨污分流 合力共建美麗家園

來源|佛山日報

文|記者丘媚、陽樺、吳蓉 通訊員南宣

制圖|王淼冰

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特