24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

“網約護士”服務來了!高明區中醫院成佛山首批試點醫院

佛山日報訊 見習記者陳嘉懿報道:高明的“網約護士”服務來了。近日,廣東省衛生健康委對外發布《廣東省“互聯網+護理服務”試點醫療機構名單》,珠三角9市共140家醫療機構開展“互聯網+護理服務”試點工作。其中,高明區中醫院作為全市第一批“網約護士”試點醫院,將通過“線上申請、線下服務”的模式,為出院患者或罹患疾病且行動不便等特殊人群提供護理服務。

5類人群可享受上門服務

根據《佛山市開展“互聯網+護理服務”試點工作實施方案》(下稱《方案》),試點醫療機構將依托互聯網等信息技術,以“線上申請、線下服務”的模式為主,讓群眾享受到便捷的服務,同時可解決醫療機構壓床問題,醫療機構平均住院日將不斷縮短。試點醫療機構將依托互聯網等信息技術,以“線上申請、線下服務”的模式為主,為出院患者或罹患疾病且行動不便等特殊人群提供護理服務。服務對象主要包括出院患者;高齡或失能或半失能老年人;康復期患者、終末期患者和慢性病患者等行動不便的人群;母嬰人群以及其他有居家護理需求的特殊病患人群。

對于患者普遍關注的“互聯網+護理服務”收費問題,《方案》指出,需完善、明確價格和支付機制。試點醫院可積極探索價格政策,合理新增相關護理服務項目,對基于互聯網開展的護理項目,屬基本醫療服務的,按基本醫療服務價格項目規范執行,并按規定納入醫保支付范圍;對競爭較充分、個性化需求較強的項目,實行市場調節價。

 高明區中醫院成全市第一批“網約護士”試點醫院。圖為醫院的護士正在工作。/區中醫院供圖

《方案》還指出,參與“互聯網+護理服務”的護士需同時具備四項條件:取得《中華人民共和國執業護士證書》,并能在全國護士電子注冊系統中查詢;至少具備5年以上臨床護理工作經驗;具備護師及以上職稱;無違反相關法律法規記錄及不良執業行為記錄。

將探索高明模式和做法

高明區中醫院作為全市第一批“網約護士”試點醫院,正在探索自己的“互聯網+護理服務”模式和做法。

區中醫院總護士長何錦堅昨日表示,區中醫院“互聯網+護理服務”的服務對象,包括在佛山市中醫院及本院有就診記錄的患者,讓高明區的患者足不出戶就能享受到醫院的同質化護理服務。

此外,醫院需負責協調組織對服務對象綜合評估工作,以及落實提供“互聯網+護理服務”的從業護士的專題(專項)崗前培訓,統籌安排護士提供“互聯網+護理服務”。

在提供的服務項目方面,將涵蓋基礎護理、慢病管理、康復護理、老年護理、中醫護理、母嬰護理、產后訪視、骨科護理、健康教育、安寧療護等服務內容。而中醫院將根據自身服務能力,對服務對象進行全面的綜合評估后從中遴選可提供的服務項目實施。

在收費問題上,中醫院將嚴格按照《方案》的規定,互聯網開展的護理服務項目中屬基本醫療服務的,按基本醫療服務價格項目規范執行,并按規定納入醫保支付范圍。

據統計,區中醫院符合開展“互聯網+護理服務”試點工作人員資質的護士有69人。隨著“互聯網+護理服務”工作的開展,下一階段中醫院將嚴格落實崗前培訓,做好細節管理,確保醫患安全,為市民更提供優質、高效和便捷的“互聯網+護理服務”。

原標題:高明“網約護士”服務來了

高明區中醫院成全市第一批試點醫院

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特