24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

合作深入!佛山與雙鴨山合作項目達36個

佛山日報訊 記者劉偉 通訊員陳傳明報道:6月15日~17日,市長朱偉率市政府代表團前往雙鴨山市開展對口合作交流活動,并參加佛山市·雙鴨山市對口合作第五次聯席會議暨項目簽約儀式,推動合作項目早日落地見效,努力將兩市的對口合作打造成為東北地區與東部地區部分省市對口合作的典范和標桿。雙鴨山市委書記宋宏偉出席聯席會議暨項目簽約儀式。

佛山與雙鴨山對口合作開展兩年多來,兩市在產業、農特產品營銷、“一門式一網式”等行政體制改革經驗共享、干部人才培訓交流、教育醫療及科技領域合作等方面均取得積極進展。此次佛山市·雙鴨山市對口合作第五次聯席會議暨項目簽約儀式上,10大項目現場簽約,涉及產業、教育、科技創新、農特產品營銷等領域,總投資額約5億元。

朱偉指出,今年是對口合作工作的深化年、提升年,佛山市委、市政府將進一步提高政治站位,以更強烈的責任感、更有力的舉措,在鞏固已有合作成果的基礎上,按照政府搭臺、社會參與,優勢互補、合作共贏,市場運作、法制保障的原則,把中央、省的要求和兩市所需、所能結合起來,與雙鴨山積極溝通、深入對接,努力把兩市對口合作做深、做細、做實,做出更多成效。

朱偉強調,做好下階段工作,要聚焦合作項目,抓好項目落地;要加大產業合作力度,拓寬合作交流領域,實現共贏發展;要著力開展改革經驗互學互鑒,繼續做好干部掛職培訓工作;要保持高頻對接交流,搭建高效合作平臺,推動社會各界更多地了解雙鴨山、投資雙鴨山;要加大宣傳推介力度,發揮政策的引導作用,帶動更多社會力量參與到對口合作中來,形成推動共同發展的強大合力,讓兩市對口合作成果早日惠及廣大群眾。

宋宏偉表示,佛山市委、市政府講政治、講大局、講責任、講感情,實實在在推進兩市對口合作。雙鴨山廣大干部群眾在對口合作中認真學習佛山的新理念、好經驗,加快改革開放和轉型發展,內生動力不斷增強。通過雙方的共同努力,對口合作已在諸多領域取得了階段性成效,并呈現出逐步深化的良好態勢。

宋宏偉指出,希望兩市能夠在廣東和黑龍江省委、省政府的正確領導與大力支持下,著力在鞏固、加深、拓展、做實上下功夫,繼續深化務實合作,不斷擴大合作成果,切實推動兩市對口合作朝著全方位、深層次、廣領域的方向不斷拓展邁進,實現雙贏、多贏、共贏發展,真正把兩市對口合作打造成東北地區與東部地區部分省市對口合作的典范和標桿。

在雙鴨山市期間,代表團先后實地考察了冠牌不銹鋼管材項目及不銹鋼交易中心項目、寶清縣北大荒米高農業年產8萬噸高效鉀肥項目、雙鴨山城市科技館、雙山全民健身中心等兩市部分產業合作項目、民生及基礎設施項目。

雙鴨山市領導張云凱、辛敏超、樓中梁參加相關活動。

原標題:交流合作更深更廣 項目建設加速推進

佛山與雙鴨山對口合作不斷深入,兩市合作項目已達36個

佛山與雙鴨山對口合作正向縱深推進。

自2017年啟動對口合作以來,佛山圍繞“把兩市對口合作打造成為東北地區與東部地區部分省市對口合作的典范和標桿”的工作目標,通過加強領導、統籌謀劃、健全機制,切實提升合作效率和水平,各領域合作形成了多點開花、齊頭并進的新局面。

6月15日~17日,佛山市·雙鴨山市對口合作第五次聯席會議暨項目簽約儀式在雙鴨山市舉行。十大合作項目簽約,涉及產業、教育、科技創新、農特產品營銷等領域,總投資額約5億元。目前,兩市重點合作項目已達36個。

產業:

年產8萬噸高效鉀肥項目一期投產

2018年7月開工建設,12月試生產。截至目前,已生產硫酸鉀肥約9000噸和鹽酸約1.1萬噸,銷售硫酸鉀肥約6000噸和鹽酸約5400噸。這是佛山企業參與建設的雙鴨山市寶清縣北大荒米高農業科技有限公司年產8萬噸高效鉀肥項目一期交出的答卷。

該項目位于寶清縣化工園區,一期工程年產硫酸鉀肥4萬噸、鹽酸4.8萬噸,主要建設硫酸鉀車間、鹽酸凈化車間、原料成品庫、辦公樓等。該項目全部竣工達產后,預計可實現年銷售收入2.6億元、利潤3800萬元、稅金1800萬元,安置就業人員110人。

產業發展是城市轉型的重要支撐,開展產業開發合作是中央確定廣東和黑龍江兩省合作的重要內容,也是佛山與雙鴨山對口合作的核心任務。兩市堅持“政府搭臺、社會參與”原則,充分發揮政府在對口合作中的引導帶動作用,優化政策環境,搭建合作平臺,吸引社會資源積極參與對口合作。

目前,兩市重點推進產業項目共8個。其中,北大荒米高農業年產8萬噸高效鉀肥項目一期已建成投產;佛山市百冠科技有限公司8萬噸不銹鋼管材項目已正式簽約;嶺東區瑞成農業科技有限公司已與鳳凰優選有限公司對接,并在農產品直采基地和俄羅斯產品銷售方面建立合作關系;黑龍江合達科技有限公司(佛山醫悅科技有限公司)已落戶雙鴨山經開區并揭牌。其他項目正在積極推進中。

民生:

雙山全民健身中心擬明年5月投用

扎實推進各項民生事業,提升雙鴨山市民的幸福感。在開展對口合作以來,佛山大力支持雙鴨山市民生及基礎設施項目加速實施。

經充分溝通協商,佛山市將支持雙鴨山市城市科技館、雙山全民健身中心等7個民生及基礎設施項目建設,提升雙鴨山市民生及基礎設施建設水平。

目前,7個民生及基礎設施項目中,雙鴨山市城市科技館、雙山全民健身中心、四方臺區南環路及連接路建設、四方臺區污水處理廠提標改造工程皆已開工。四方臺區紫云嶺公益性公園建設項目,四方臺區設施農業示范園區項目可研、環評、規劃選址意見書、用地手續已完成,目前正在進行施工和監理招標公告工作。

這些民生及基礎設施項目建成后都將極大方便和豐富雙鴨山市民生活。以雙山全民健身中心工程這一重點民生項目來說,該項目占地面積15377平方米,建筑面積13661平方米。根據規劃,健身中心三層建筑內,將設羽毛球訓練館、乒乓球訓練館、籃球館、音樂訓練室、聲樂訓練室、舞蹈訓練室、室內射擊靶場等多個場館。該項目于2019年4月開工建設,計劃今年11月完成全封閉做內部裝修,2020年5月投入使用。

農特產品:

佛山設立雙鴨山市優質農產品展銷中心

雙鴨山市農業機械化程度高,農產品產量大品質優;佛山市銷售流通渠道健全,農產品市場需求大。兩市充分利用各自優勢,加強兩地農產品產銷合作。

在特色農副產品推介方面,佛山設立了雙鴨山市優質農產品展銷中心,推介宣傳雙鴨山市特色農副產品;雙鴨山市16類優質農副產品上線廣東南海小農丁電商銷售平臺進行對外銷售;南海區在下轄8個區鎮機關食堂開展了“雙鴨山市特色農產品推廣周”活動,采購雙鴨山市大米、雜糧、蜂蜜等8大類33種產品,通過機關干部推介帶動20余家企業和單位采購雙鴨山市優質農產品。

在糧食產銷合作方面,兩市糧食部門于2018年4月在佛山舉辦了“黑龍江省雙鴨山市好糧油進佛山”專題活動,正式開啟了兩地糧食主產品市場化營銷合作。廣東碧泉食品科技有限公司采購雙鴨山大豆原料350噸;雙鴨山市富久宏和永軍兩家米業公司已在佛山設立9家直營店,年銷售優質大米5.6萬噸以上; 佛山市南海區玉豪米業加工廠與雙鴨山市共簽訂1.15萬噸大米購銷合同。

科技創新:

積極構建“政產學研”協同創新機制

在科技創新上加強對口合作,佛山與雙鴨山兩市科技部門簽訂了《佛山市與雙鴨山市科技合作協議》,建立起長期合作關系并積極構建新型的“政產學研”協同創新機制,在科技孵化和成果轉化、產業培育、創新創業、高校合作等方面開展合作。

同時,以雙鴨山市科技成果轉化中心、佛山科學技術學院為首的9家高等院校、科研院所與雙鴨山市9家農副食品企業共同組建了雙鴨山市農副食品產業技術創新戰略聯盟,并簽訂了《雙鴨山市農副食品產業技術創新戰略聯盟成員單位合作協議》,致力于突破制約雙鴨山糧食等主要農副食品產業發展的共性關鍵技術難題,整體提升當地產業自主創新能力和服務能力。

兩市類似的合作已經越來越多。2018年9月,佛山力合創新中心有限公司、中國科技開發院佛山分院分別與雙鴨山市經開區簽訂科技創新孵化平臺建設和科技創新孵化器運營管理合作框架協議,在此基礎上,12月28日簽署了《中國科技開發院雙鴨山孵化中心運營合作協議》,為兩市科技合作走向深入奠定堅實基礎。2018年佛山市還通過專題培訓幫助雙鴨山市培訓科技管理干部,計劃今年再組織4期科技創新載體管理干部培訓班。今年5月9日,以“雙山合作,雙創共贏”為主題的粵龍對口合作2019創新發展論壇在雙鴨山經濟技術開發區舉行,論壇上兩地簽署了多項科技合作協議。

“雙山”合作新簽約十大項目

1.住友富士電梯黑龍江升降設備售后服務運營中心(分廠)項目

該項目擬由佛山住友富士電梯有限公司出資建設。運營中心主要業務涵蓋各類電梯、自動扶梯、自動人行道等升降設備的安裝、維修保養和改造,電梯井道工程等。

2.超高壓綠色方便食品科技產業化項目

該項目由廣東好來客食品有限公司、佛山力合創新中心有限公司、廣東力泰德食品工程有限公司共同合作,是落戶雙鴨山經濟技術開發區的科技產業化項目。項目可生產無添加劑、無防腐劑、可常溫下長期保存的綠色方便米飯、方便面條及肉制品,可發展成為純綠色方便食品產業。

3.農副產品市場投資與運營管理對接合作項目

由雙鴨山市春城果菜批發市場有限公司與佛山市華南(國際)水果副食城進行優質農副產品的貿易與對接,并進行大型批發市場的投資考察與運營管理,由佛山市華南(國際)水果副食城協助市場管理團隊進行人才引進與輸出。

4.黑蜂農副產品直供配送對接合作項目

由雙鴨山市饒河黑蜂集團有限公司與佛山市廣東明珠眾達商業開發有限公司雙方對黑蜂蜜及木耳、大米等農副產品進行直供配送及相關投資進行合作。

5.雙鴨山市與佛山市合作共建科技創新服務平臺項目

雙鴨山市科學技術局通過采購佛山市博古科技投資有限公司服務的方式,為雙鴨山市內的中小企業提供科技政策咨詢、高企認定、產學研對接、知識產權等一站式科技創新服務。

6.院校人才交流、培養與專業建設項目

順德職業技術學院與雙鴨山職教集團建立全面合作伙伴關系,雙方建立起橫向聯動、縱向銜接、定期會商、運轉高效的工作機制,加快推廣職業教育先進經驗和做法,促進職業教育辦學水平和質量大幅提升。

7.兩山青創合伙人計劃項目

按照《共青團佛山市委員會與共青團雙鴨山市委員會對口合作協議》中加強兩地青年經濟文化交流合作的有關內容要求,佛山市青年商會與雙鴨山市青年企業家協會發起“兩山青創合伙人計劃”,聯動佛山、雙鴨山、香港、澳門四地青年企業共謀創業。

8.雙鴨山富硒米采購項目

依托雙鴨山產量豐富而品質優良的大米資源,并依托佛山市龐大的消費市場需求,佛山康豐農業有限公司決定以工廠、機關、學校等單位食堂為銷售終端,拓展雙鴨山大米銷售市場。

9.雙鴨山市糧食購銷項目

佛山市泰五豐糧油有限公司計劃與黑龍江省雙鴨山市友誼縣洽談糧食購銷項目,項目實施時間為2019~2021年,計劃每年購銷稻花香大米1萬噸,共計3萬噸。

10.糧食產銷合作項目

佛山市南海區糧油總公司與雙鴨山市寶清縣和平谷物種植農民專業合作社通過產銷對接的合作形式,把黑龍江省雙鴨山市特色農產品資源帶到佛山,讓市民可以享受到更多元化的天然綠色農產品。

原標題:朱偉率市政府代表團赴雙鴨山市開展對口合作交流,簽約十大合作項目

打造東北與東部地區對口合作典范和標桿

來源|佛山日報

文|記者劉偉 通訊員陳傳明

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特