24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

順德與22個世界美食之都城市共建國際美食文化交流中心

佛山日報訊 記者楊婷報道:昨日,記者從順德區委宣傳部召開的新聞通氣會上獲悉,在聯合國教科文組織創意城市網絡第十三屆年會上,順德與22個世界美食之都城市簽署國際美食文化交流中心項目合作備忘錄,將在順德共建國際美食文化交流平臺,共同促進世界美食文化交流。

本次年會于6月10~15日在意大利法布里亞諾舉行,全球180個創意城市網絡成員城市約400名代表齊聚一堂。年會期間,順德召開了美食之都小組專題會議,向各美食之都城市介紹了國際美食文化交流中心目前工作進展,并舉行了美食之都——國際美食文化交流中心項目合作備忘錄簽約儀式。

22個世界美食之都城市與順德達成一致,同意就落地于順德歡樂海岸PLUS的國際美食文化交流中心開展一系列合作。順德還向各美食之都城市發出誠摯邀請,歡迎參加在今年10月在順德華僑城歡樂海岸PLUS舉辦的順德“一帶一路”國際美食文化節以及國際美食文化交流中心落成儀式。

國際美食文化交流中心項目建設籌備已久。順德區委宣傳部副部長、區文化廣電旅游體育局副局長歐偉中介紹,為爭取各美食之都城市支持,順德多次利用活動、年會等機會,開展項目推介、宣講。通過溝通,合作事宜得到了各城市的認可。

“國際美食文化交流中心將在國慶期間正式開放。”歐偉中說,中心包括順德美食博物館、世界美食之都綜合展廳、臨時展廳、多功能學術報告廳、互動廚房展示廳、戶外文化庭院、西餐廳等。未來,該中心將邀請創意城市網絡成員城市,以“創意美食——美食,文化和可持續創新”為主題,舉辦文化沙龍、國際論壇、烹飪比賽、文化展覽、室外美食節等活動,打造一個展示國際美食文化、促進美食合作交流的重要平臺。

今年發布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,支持佛山(順德)等地弘揚特色飲食文化,共建世界美食之都。6月13日,佛山召開推進會實施粵菜師傅“1+5”系列工程。歐偉中表示,國際美食文化交流中心的籌建,是順德深入貫徹落實省委省政府、市委市政府決策部署的務實舉措。接下來,順德將做好順德餐飲集聚區建設、《佛山市順德區促進餐飲業發展實施辦法》政策制定實施等工作,推動順德餐飲業更好地發展。

新聞鏈接

聯合國教科文組織“創意城市網絡”于2004年啟動,目前已有來自72個國家的180個成員城市加入網絡。這些城市分屬7個領域:手工藝和民間藝術、媒體藝術、設計、電影、美食、文學、音樂。其中包括順德在內的美食之都城市有26個。

2014年年底,順德正式成為世界美食之都。

2019年4月初,順德以優異成績通過世界美食之都首次復審。

原標題:順德與22個世界美食之都城市合作共建

國際美食文化交流中心國慶迎客

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特