24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

佛山市優秀童謠征集推廣傳唱系列活動作品發布

佛山日報訊 記者黃碧云報道:“升國旗,齊站立,大家都行注目禮,百鳥唱,國歌奏,國旗飄在彩霞里……”昨日,童心向黨·童謠筑夢“我和我的祖國”佛山市優秀童謠征集推廣傳唱系列活動作品發布會在佛山瓊花大劇院舉行。《升國旗》《中國結》《祖國我愛你》等優秀童謠被精心編排創作成歌舞、快板、朗誦等多種藝術形式,登臺亮相。

本次發布會由市委宣傳部、市文明辦、市創建辦、市教育局、市文廣旅體局、團市委、市婦聯、市文聯、市關工委、佛山電臺聯合主辦。去年9月,由市委宣傳部、市文明辦、市創建辦面向社會發起童心向黨·童謠筑夢“我和我的祖國”佛山市優秀童謠征集推廣傳唱系列活動,慶祝新中國成立70周年,在全市共收到752人上交的童謠文字、音頻作品近千份。

征集到的作品滿載愛國主義情懷,充滿童真童趣和時代氣息,極富佛山本土嶺南特色,朗朗上口,易于傳唱,啟迪心智,陶冶情操。童謠作品展播和網絡投票階段反響熱烈,共吸引近20萬人次參與投票及點擊瀏覽。最終經省市專業評委評審及市民投票,評選出優秀童謠一等、二等、三等作品15個和網絡人氣作品3個。

 發布會上,孩子們用活潑有趣、構思新穎的表演,精彩演繹《順德美食贊》等多個童謠,表達愛國情懷。/市文明辦供圖

發布會上,童音粵語滿場稚嫩、悠揚,優秀童謠作品展示以《阿媽帶我睇龍舟》開場,共分為粵韻童謠傳嶺南、童心童語樂同行、青山綠山夢飛翔三個篇章。孩子們用活潑有趣、構思新穎的表演,精彩演繹了《順德美食贊》《港珠澳大橋》《上學快樂歌》等多個童謠,展示了佛山特色的非物質文化遺產,贊嘆偉大祖國的發展成就,表達了愛國情懷。

“我們希望采用孩子們喜聞樂見的新穎形式,引導佛山廣大未成年人培育和踐行社會主義核心價值觀,幫助他們‘扣好人生第一粒扣子’。”市委常委、宣傳部部長郭長勇表示,接下來佛山還將強化部門聯動,加強統籌協調,形成工作合力,共同做好未成年人思想道德建設工作,實現立體式、全覆蓋的未成年人思想道德教育和氛圍營造。

 童謠《升國旗》。昨日,童心向黨·童謠筑夢“我和我的祖國”佛山市優秀童謠征集推廣傳唱系列活動作品發布會在瓊花大劇院舉行。/市文明辦供圖

據了解,此次公布的優秀童謠作品已收錄制作成光盤,為讓佛山本土優秀的童謠作品更廣泛傳唱,現場還舉行了優秀作品光盤發布啟動儀式。來自五區的50名省、市級新時代好少年代表、近千名師生和學生家長到場參加了這場盛大的原創優秀童謠發布會。

近年來,佛山高度重視未成年人思想道德建設。當天,主辦方還舉行了佛山未成年人思想道德建設品牌展示活動,通過“紅領巾文化節”“學校家庭教育品牌”“青少年中醫藥文化科普教育基地”等展位和觀眾互動。

原標題:童心向黨·童謠筑夢“我和我的祖國”佛山市優秀童謠征集推廣傳唱系列活動作品發布會舉行

傳唱粵語童謠 歌頌美好時代

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特