24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

野泳易釀事故!佛山110今年以來接報溺水警情20宗

隨著天氣變熱,外出玩水的人越來越多,而溺水事故再次敲響警鐘。今年截至6月11日,佛山110共接報溺水警情20宗,17人死亡,死亡率高達85%。

15日,記者走訪東平河等地發現,在部分禁止野泳及釣魚河段,仍然有人無視警示牌,游泳消暑或在濕滑的河堤上釣魚。佛山110報警服務臺提醒,自然河地質復雜,有可能存在暗流,一不留神容易發生意外,加上野外人員稀少,一旦發生溺水事故,很難第一時間獲救,“建議市民不要前往沒有安全設施的水域游泳,可選擇去有保護措施的正規游泳館游泳。”

案例

丹灶兩男子野泳失蹤 大良女子醉酒險落水

6月9日中午,陳伯正在丹灶南沙舊渡口附近釣魚。突然,一名年輕人慌慌張張地向他跑來,說自己的兩個朋友溺水急需幫忙。

陳伯循聲望去,只見其中的一人已被沖至離岸約15米遠的位置,正隨著水流越飄越遠。陳伯立即返回車上拿救生圈,當他回到岸邊時,兩名溺水者已不見了蹤影。

陳伯連忙撥打110求助,接報后,民警及消防蛙人迅速到場,但至今仍未發現兩名溺水者的下落。

據該名年輕人反映,他和兩名失蹤的溺水者都在丹灶務工,當天因為天氣炎熱,便相約中午到附近的河段游泳,不料發生了這樣的事情。

據不完全統計,近年來南海發生野泳溺水事故的人群多為外來務工人員及其子女。“他們為了方便,但又對南海的江河水文情況不熟悉,貿然下水,往往容易發生意外。”民警透露,溺水事故多發于夏日晚飯后這一時間段。

 在東平河明竇水閘附近,幾名市民無視警示牌,在河邊釣魚。 /佛山日報記者韋娟明攝

而就在此事發生前兩日,26歲的甘女士差點發生溺水意外。

“一個醉酒女子趴在大良河護欄上,太危險了。”當天晚上,順德區公安局大良派出所的郭警官接報后,趕到現場,將甘女士從護桿上救了下來,送到醫院。

當時,甘女士光著腳躺在河岸邊,滿身都是嘔吐物,左手上的傷口還綁著繃帶。“雖然大良河有護欄圍著,但根據當時甘女士的醉酒狀態,搖搖欲墜的樣子隨時有可能墜入河中。”郭警官提醒,市民飲酒要適量,飲酒后,同行的朋友要把喝酒的人安全送回家,避免發生酒后溺水意外。

據佛山110民警統計,從溺水警情上看,魚塘、河涌野泳占了50%;失足等其它意外溺水占35%,其中幼兒玩水60%、身體不適失足15%、醉酒失足10%。

走訪

圖省錢、過癮選擇野泳 游泳池并非100%安全

龍舟水已到尾聲,悶熱高溫的天氣緊接著登場,讓不少市民動起了嬉水消暑的心思。

15日傍晚,記者在東平河畔走訪時,一位頭發濕濕的男子向記者搭訕,“你是去河里游泳嗎?大家都游完回去了。”他說,到了傍晚,在石灣濕地公園附近的河中,常常有十多個人來游泳,年紀一般在四五十歲左右。“在河里游泳不用給錢,去游泳池要出錢,不劃算。”

陳先生在東平河佛陳大橋附近一家公司當保安,當日,記者看到,他的電動自行車上拴著一個救生圈。“我每天早上5點多就去東平河里游泳,幾十號人在那里游呢。”陳先生說,自己從小就會游泳,在游泳池里游不用怎么出力,地方又小,不過癮。

在河里游泳擔不擔心危險?“有什么好擔心的,還有人橫渡長江呢。”他笑著說,“況且我在腰上綁一個救生圈,很安全。”

盡管河堤上立著“禁止游泳小心溺水”或者“禁止釣魚、野泳”等警示牌,但仍有不少人視若無睹,還有家長帶著小朋友在濕滑的河堤上撈魚。在水流湍急的鄱陽南竇水閘河段,更有一名男子直接搬來了一塊大石頭,坐在河邊釣魚,河水漫過了雙腳。

“最近因為龍舟水,河水漲得很高,河堤被沖刷后十分濕滑,即使在河堤上玩耍也很危險。”王先生每逢周末傍晚,都會帶著女兒過來散步,但只敢停留在綠道上,“看到有的家長不注意,我也會多嘴說兩句。”

民警提醒,市民在水閘或河岸邊釣魚、嬉戲時,也不能掉以輕心,由于岸邊土質松散,苔蘚多,很容易陷進去造成意外落水,如果在岸邊蹲太久,腿腳麻木,頭暈后身子重心不穩,也會掉入水中。

隨后,記者來到了位于汾江中路的禪城區體育中心游泳場。剛走到游泳池入口,便見到一張“游泳須知”海報,其中提到嚴禁跳水和在池臺、池內擊水、打鬧等。泳池內以兒童居多,泳池邊的各個方位坐著五名救生員。

家住附近的林女士帶著一雙兒女,正在水深0.9米的泳池區域玩耍。看娃期間,她曾一度在池邊玩起了手機,而她的倆孩子正和其他小朋友在水里嬉戲打鬧。直到有個孩子拿起大水管往其他孩子身上沖,動作較大才驚動了她。

據佛山110統計,今年的溺水警情中,15%的溺水事件發生在泳池;未成年人占了溺水總人數的35%,且90%在10歲以下。南海公安分局指揮中心宣傳辦副主任、平安南海大巡講首席講師古嘉強分析,“有些家長以為孩子會游泳了,就在泳池邊看手機,疏于看管,小孩出現抽筋等緊急情況沒有及時發現,造成溺水。”

提醒

不推薦多人手拉手下水施救 不建議非專業人員下水救援

佛山市中醫院急診科副主任中醫師陳景利表示,溺水是指人被淹沒在水中,并導致呼吸障礙及窒息的狀況。一般4~6分鐘就可因窒息心跳停止而死亡,過飽、空腹、酒后、藥后避免下水或進行水上活動。

“防患于未然,怕溺水首先要防溺水。”佛山110報警服務臺民警提醒家長,要告誡小朋友不要在沒有安全設施的水域玩耍、打鬧,更不能擅自一人外出游泳,不能為了挑戰自己或向同伴炫耀就貿然跳水和潛泳。

“關于溺水,有幾大認識誤區。”民警解釋,影視劇里看到溺水者總是用力拍水、大聲呼救,現實中,溺水者往往想呼喊卻發不出聲音,特別是孩子,所以家長要時刻留意孩子的情況。

 在高明靈龜公園西江邊,有市民帶小孩下水玩耍。   /佛山日報記者呂潤致攝

也有人認為,只要會游泳,在水里就很安全,從而放松了警惕。但從近年發生的溺水事故看,多數孩子都會游泳,但他們往往忽略了水庫、池塘、河流等野外水域的復雜情況,水草、碎石、淤泥都可能使人陷入困境,腿部抽筋、身體疲勞也可能導致溺水。

民警提醒,如果市民見到有人溺水,應快速、冷靜研判周圍環境,切不可貿然沖下水去救,第一步應大聲向周圍群眾求助,盡快撥打“110”,若條件允許,通知附近的專業水上救生人員或消防人員。隨后,尋找附近的竹竿或繩索等物品,遞給淹溺者,“但要考慮自身力度能否將其拉上岸,不推薦多人手拉手下水救援。”

此外,施救者也可嘗試在附近尋找救生圈或木塊,拋給淹溺者,延長淹溺者在水中生存時間,爭取等到專業救援人員到場。

“水中救護時,施救者注意做好自身保護。專業水上救生人員應迅速從背后接近淹溺者,從后面托住其頭部,采用仰泳救護上岸。會游泳不代表會水中救援,不建議非專業救生人員下水救援。”陳景利表示。

當溺水者救上岸時,要注意其清醒程度以及呼吸情況。若無正常呼吸(心臟驟停),應即刻清理口鼻異物,開放氣道(Airway)、人工呼吸(Breathing)、胸外按壓(Com-pression),即采用傳統的A-B-C 心肺復蘇急救順序,同時呼叫120,并持續心肺復蘇至患者呼吸脈搏恢復或急救人員到達。

小貼士

1、不慎落水,如何急救?

不會游泳,這樣自救:

1.頭后仰,口向上,盡量使口鼻露出水面,進行呼吸。

2.及時甩掉鞋子和口袋里的重物,讓自己更容易飄浮。

3.切記:千萬不能將手上舉或拼命掙扎,因為這樣反而容易使人下沉。

會游泳,這樣自救:

1.一般是因小腿痙攣而致溺水,應心平靜氣,及時呼人援救。

2.自己將身體抱成一團,浮上水面。

3.深吸一口氣,把臉浸入水中,將痙攣下肢的拇指用力向前上方拉,使拇指蹺起來,持續用力,直到劇痛消失。

4.對疼痛處充分按摩和慢慢向岸邊游去。

有人落水,這樣施救:

1. 如果還有意識,呼吸、脈搏正常:立即將落水者的胸腹部趴在你的腿上,輕拍背部,讓對方把水吐出來。

2. 如果意識不清,有呼吸,有脈搏:先清理口鼻異物,保持側臥位,打開氣道,讓異物和水流出,撥打120。

3. 如果已昏迷,無呼吸,有脈搏:應先抬起下巴,打開氣道,進行人工呼吸,撥打120。

4. 如果已昏迷,無法喚醒,無呼吸,無脈搏:要即刻清理口鼻異物,抬起下巴,打開氣道,立即做人工呼吸和胸外按壓交替的心肺復蘇術,同時撥打120。心肺復蘇要做到:用力按、快速按、足夠深,至少100次每分鐘,連續按壓30次后,人工呼吸2次。按照按壓與呼吸比例30:2循環進行。

2、五區部分野泳黑點

禪城

南莊沿河堤壩、沙口水閘、季華大橋、瀾石大橋、東平大橋、明竇水閘、佛陳大橋、奇槎水閘、文華大橋、文沙路水上新村附近水域。

南海

◎西樵:環山大道南門人工湖、聽音湖

◎黃岐:泌沖后海水閘、沙溪沙場、沙溪水閘、石門中學對出碼頭及沿江西路一帶江邊

◎九江:真龍物流園路口橋下河流、沙頭南海中學分校對出河流閘口

◎鹽步:勝利河塱沙村上莊志高保障房對出河段順德

◎大良:逢沙水閘

◎倫教:一景公園、羊大河段、熹涌船廠附近

◎勒流:東風西閘閘頭河段、長堤涌邊河段

◎陳村:文海橋東機械城對面河涌、宇宙橋以西河涌、興業十四路河涌

三水

西南涌高豐村河段、云東海街道月亮湖、云東海街道北湖、金竹村橋頭、西江公園、上沙村碼頭、上崗村附近江邊、樂平塘邊村基圍、蘆苞涌新大橋段。

高明

◎荷城:高明水廠段西江流域、沿江路靈龜公園西江流域、滄江河西岸橋

◎楊和:楊梅河、大木坑水庫、西坑水庫、茶山水庫、塔花山水庫

◎明城:高田水庫、工業區運河、英屋村仁坑水庫、橫江村尖峰坑水庫

◎更合:白石豬估山水庫、貍山水庫、合水西昌路橋頭、更合牛頭灣。

(野泳黑點整理自佛山市公安局2018年發布信息;禪城分局、南海分局2019年發布信息)

 掃一掃,獲取更多相關資訊。

原標題:今年以來佛山110共接報溺水警情20宗,死亡率85%,暑期臨近警方特別提醒

野泳易釀事故  施救注意安全

來源|佛山日報

文|記者韋娟明、唐格楨、周龍鳳、王旖荻

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特