24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

高明市民鐘慶文與嚴敏發獲全國無償獻血奉獻獎

6月14日是第16個“世界獻血者日”。《中華人民共和國獻血法》1998年10月1日實施以來,廣大無償獻血者通過捐獻血液,挽救了數以萬計患者的生命。在高明,有兩位榮獲全國無償獻血奉獻獎的熱心市民鐘慶文與嚴敏發,他們以鮮血抒寫大愛,以大愛裝點閃亮的人生。昨日,記者走近這兩位無償獻血積極分子,了解他們無償獻血的經過和感觸。

鐘慶文

12年間獻血5000毫升 公交司機有顆“熱血丹心”

昨日下午,鐘慶文像往常一樣趕到高明血站,獻出400毫升的全血,這也是他第15次進行無償獻血。

今年56歲的鐘慶文是佛廣交通集團旗下的一名公交車司機,他幾乎每天都要駕駛公交車在道路上穿梭來回。做著這么普通的工作,鐘慶文的經歷卻一點都不普通。12年間,他義務獻血15次,累計獻血量達5000毫升,相當于一個50公斤成年人的全身血量。今年,他獲頒2016~2017年度全國無償獻血奉獻獎銅獎,但對鐘慶文而言,能夠拯救病人的生命才是無償獻血真正的意義所在。

 鐘慶文在獻血車上無償獻血。(資料圖片)/高明區血站供圖

2007年,鐘慶文在荷城街頭接觸并開始了第一次無償獻血,從此開啟了他連續12年參與無償獻血的“熱血生涯”。“當時在高明影劇院門前的流動獻血車上,獻的是400毫升的全血。”2008年汶川大地震發生后,鐘慶文更是響應國家號召,在一年內無償獻血3次。2012年以前,鐘慶文都是獻全血,后來高明區血站工作人員建議他獻單采血小板,鐘慶文了解到,單采血小板主要用于臨床醫療急救,而后,他每年都會固定獻單采血小板3~4次,截至目前,他單采血小板獻血量已達1000毫升。“我希望以身體力行帶動身邊更多人參與無償獻血。”鐘慶文微笑著說。

嚴敏發

14年無償獻血23次  只因目睹“血液的力量”

“或許我不知道你是誰,但我知道你一定是在生命最危險的情況下才需要我們的幫助,我很健康,我愿意獻血……”14年來,他“為愛舉手”,累計獻血23次,獻血總量9100毫升,相當于兩個成年人的血液總量。他叫嚴敏發,是荷城街道富灣下三臺村的村干部,雖然才33歲,但他在無償獻血的道路上卻走得無比堅定,并于今年榮獲2016~2017年度全國無償獻血奉獻獎金獎。

讓嚴敏發堅持十多年如一日無償獻血的一個重要原因,是他目睹了“血液的力量”。

2008年,下三臺村一名村民因火災導致大面積燒傷,被緊急送到醫院救治,作為村干部的嚴敏發一路跟隨該名村民到醫院,卻發現當時高明沒有這個村民所需要的血液,只能將村民緊急送往佛山市區進行輸血。從那時起,嚴敏發就暗暗地下決心堅持獻血,為拯救他人的生命出一分力。

嚴敏發自己也沒有想到,這一堅持就是14個年頭。14年間,他成了高明區“無償獻血積極分子”。一本又一本的獻血證,記錄了他這些年的愛心軌跡。不論刮風下雨、嚴寒酷暑,只要有患者需要,只要一到獻血間隔期,嚴敏發就會按時出現在獻血屋,“為愛舉手”。

在嚴敏發看來,無償獻血是件舉手之勞的事。但對患者來說,則會帶來生的希望。“獻血能幫助別人,自己也會感到快樂。只要年齡允許,我還要繼續堅持下去,為更多患者提供幫助。”嚴敏發說。

原標題:高明無償獻血積極分子:以血液的力量溫暖人心

來源|佛山日報

文|見習記者陳嘉懿

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特