24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

佛山養犬管理費擬下調至最低200元

昨日,市政府官網發布佛山市司法局關于公開征求《佛山市養犬管理條例(送審稿)》(下稱“送審稿”)意見的公告。送審稿針對市民關注的養犬管理費過高、養犬行為等條款擬作調整,養犬管理費從每戶每年500元調整至最低200元,而可繼續飼養的犬只數量也從原來的兩只增加至三只。

記者從市司法局了解到,《佛山市養犬管理條例(征求意見稿)》在今年4月初對外公開征求民意,綜合多渠道收集的民意以及專家評估會和聽證會的情況,送審稿對市民關注的養犬管理費、犬只外出行為及可飼養的“歷史遺留犬”數量等問題作出相應調整。市民對送審稿有意見和建議的,可于7月6日前向市司法局提交。

調整一:養犬管理費

從500元下調至最低200元

征求意見稿的第19條養犬管理費中,規定養犬人在嚴格管理區內養犬,每只每年征收500元的管理費。立法單位經過研究吸取了廣大市民建議,在送審稿中將養犬管理費征收標準下調為每只犬第一年300元,第二年起每年200元。

昨日,禪城區港口路一小區樓下,一位市民將狗狗抱在懷里。

送審稿還增加了“生活困難的孤寡老人飼養犬只”免繳養犬管理費的規定。同時,該條款文末還強調“養犬管理費的收取和使用情況應當定期向社會公布”。

調整二:外出要求

佩戴防護器具范圍拓寬

此前,養犬者及一些犬只醫療機構的代表提出,金毛巡回犬等犬種夏天戴嘴套出門易中暑,建議在養犬外出要求規定中要將這類情況納入考慮。

 昨日,禪城區港口路一小區樓下,一位市民將狗狗抱在懷里。

送審稿對“養犬外出要求”有關規定也作了適當調整。除了“帶證出門”的要求適當放寬,讓養犬人更為便利外,送審稿還在“用犬繩牽領或者裝入籠內,并佩戴口嚼或者嘴套”規定之后增加了“等防護器具”5個字。這意味著,市民在戶外公共場所遛狗,除了“用犬繩牽領或者裝入籠內,并佩戴口嚼或者嘴套”之外,佩戴其它有效“防護器具”也行。

條文修改后,如果寵物用品市場推出了不影響狗狗吐舌散熱的新型防護器具,養犬人也可以為犬只佩戴此類器具。

調整三:原有犬只

最多可繼續飼養3只

此外,市民還特別關注嚴格管理區內養犬數量問題。立法與管理部門在充分聽取廣大民意后,對嚴格管理區內《條例》實施前已有犬只可繼續飼養的數量作出修改。

征求意見稿提出,在嚴格管理區內,本條例實施前已飼養的非禁養犬只超出數量的,養犬人應當自本條例實施之日起兩個月內,向城市管理綜合執法部門進行登記后可以繼續飼養,但登記數量不得超過兩只,并且不得增加飼養犬只數量。

送審稿則修改為:“在嚴格管理區內,本條例實施前已飼養的非禁養犬只超出數量的,養犬人應當自本條例實施之日起兩個月內,向城市管理綜合執法部門進行登記后可以繼續飼養,但登記后的犬只不得變更,且登記數量不得超過3只,超過規定數量的,應當將犬只自行處置或者送至犬只留檢場所。”

修改后,送審稿增加了“登記后犬只不得變更”的規定,同時登記數量也從原來不得超過兩只改為不得超過三只,比原來增加了一只。

原標題:《佛山市養犬管理條例(送審稿)》公開征求意見

養犬管理費擬下調至最低200元

來源|佛山日報

文|記者岑雪瑩、林嘉慧

圖|記者王澍

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特