24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

菠蘿義工馳援廣西獲點贊

佛山日報訊 記者宋世偉報道:“菠蘿義工,快來幫幫我!我的家鄉遭遇暴雨,房子都被洪水淹到一樓了!”昨日,說起菠蘿義工端午期間奔赴廣西開展抗洪救援的經歷,佛山市菠蘿義工隊隊長王治勇仍歷歷在目。

6月9日中午,一陣急促的電話打進王治勇的手機,按下接聽鍵后,電話另一頭焦急的言語讓王治勇的心逐漸懸了起來。原來老家廣西、目前在禪城務工的張先生向菠蘿義工隊求助稱,因突發暴雨導致洪澇,當地受災十分嚴重。

隨后,在通過網絡和與當地救援隊核實受災情況后,王治勇當即決定迅速組織隊員奔赴廣西,協助當地受困村民抗洪救災。“當地救援隊表示,廣西柳州受災最嚴重,于是我們決定趕往那里。”經迅速整備,當天深夜10時許,6名菠蘿義工隊隊員披星戴月趕往廣西柳州。

 菠蘿義工前往廣西柳州救災。 /菠蘿義工隊供圖

8小時徹夜奔波,6月10日上午6時許,義工隊到達柳州市。“地上全是洪水消退后剩下的淤泥和雜物。”隊員馬成龍表示,雖然此前暴雨導致柳州當地嚴重內澇,但由于雨勢較短暫,洪水消退十分快速。

雖然沒有群眾因洪水被困,但面對當地嚴重的災后場景,義工隊隨即決定協助當地政府與市民開展清淤工作。“老鄉,把泥倒進斗車里”“這塊淤泥我來負責”……連續12小時不間斷清淤,柳州市當地一條條被堵塞的道路逐漸被疏通。

隨著洪水帶來的影響逐漸退卻以及當地市民生活逐漸恢復正常,義工隊也于當天傍晚7時啟程返回佛山。一場暴雨,牽動兩地人民的心,菠蘿人冒雨徹夜奔赴廣西協助當地受困群眾的故事近日來在網上廣為傳播,得到了不少網友的點贊,稱感受到了“大愛佛山”的正能量。

原標題:菠蘿義工馳援廣西獲點贊

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特