24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

獻血會否影響身體健康?

6月14日是“世界獻血者日”。獻血是一種公益性行為,如果人人都能獻出一份愛心,將會挽救很多鮮活的生命。但一提起獻血,很多人都有所顧忌。獻血到底會否影響身體健康?一起看看關于獻血的謠言。

謠言一:

獻血會讓人元氣大傷

生活中,時常能聽到這樣的說法,血液是人體的精華,不能輕易獻血,一旦獻血就會元氣大傷。

“這可能與我們的傳統認識有關,事實上,人體的血液具有一定的自我更新能力,所以血液每時每刻都在吐故納新,而且人體的調節機能能夠迅速補充失去的血液,所以獻血后并不會造成人體血虛,更不會傷元氣。”河南省腫瘤醫院輸血科主任王艷說。

王艷介紹,一個成年人的總血量約占體重的7%~8%,一個60公斤重的人總血量約為4800毫升,其中80%的血液參與外周循環,20%的血液儲存在肝臟和脾臟中。一個人獻血200~400毫升,只占總血量的5%~10%,獻血后,存儲在肝臟、脾臟的血液會被動員出來,保證參與循環的血量不會減少。科學證明,健康人一次失血10%,在身體能夠承受的范圍內,不會引起不適。

 4月30日,志愿者在流動獻血車上獻血。/新華社

“而獻血后失去的水分和無機物,一到兩個小時就會補充到位;血漿蛋白質是肝臟合成的,一兩天內可以得到補充;血小板、白細胞和紅細胞也會很快恢復至本來水平。”王艷說。

中國醫學科學院血液病醫院輸血科主任周雪麗也表示,只要按規定科學獻血,對身體不會有任何影響。吉尼斯世界紀錄中獻血次數最多的人是澳大利亞人詹姆斯,在60多年內,他一共獻血1173次,平均每年近20次,如今他已經81歲,依然健康,由此可見,獻血并不影響健康長壽。

謠言二:

獻血會導致貧血

貧血癥狀表現為頭暈、乏力、面色蒼白。有些人可能因為獻血后出現這些情況,就覺得獻血會導致貧血。

“其實這種說法沒有科學依據。”王艷說,首先每個參加無償獻血的人都會按照國家《獻血者健康檢查要求》進行嚴格篩查,只有通過健康篩查的人員才可以進行血液的采集。所以在獻血前的健康篩查過程中還能幫助公眾確定是否患有貧血等癥。

其次,我們國家規定,每次獻血不得超過400毫升,這點血量僅占成年人血液總量的10%左右。人體血液有強大的再生功能,造血系統會很快進行恢復和補充。所以按照國家規定獻血不僅不會讓人產生貧血癥狀,相反還能夠刺激人體的造血器官,有益于人體血細胞的再生。

對此,周雪麗也認為,這種擔心是多余的。人體血液成分的吐故納新活動十分活躍,血液中紅細胞的平均壽命約為120天,白細胞的壽命約為7~14天,血小板的壽命約為7~9天。人體骨髓有強大的代償功能,在一定的條件激發下,骨髓造血功能可增加到6~8倍,一個健康人每天生成紅細胞約2000億個、血小板1200億個。衰老與新生的不斷更替,既維持血液總量平衡,又保證了血液充滿活力。因此,參加無償獻血不僅不會貧血還對健康有益。

原標題:獻血會否影響身體健康?

讓人元氣大傷、導致貧血等均為謠言

來源|佛山日報

文|記者吳昱萱

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特