24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

高明區人民醫院推出“家庭病床”服務

佛山日報訊 見習記者陳嘉懿 通訊員人醫宣報道:目前,大型醫院“一床難求”已是司空見慣,住院費也讓低收入群體難以承擔。近日,高明區人民醫院推出了“家庭病床”服務,為解決這一難題提供了思路。

今年5月23日,區人民醫院城西社區推出了“家庭病床”服務,目前已設立5張家庭病床。未來有需要的病人可以向自己的家庭醫生申請,在通過專家評估后實現“在家住院”。

區人民醫院主任護師郭紅英表示,推行“家庭病床”這一模式,首先是整合了醫療資源,減少了患者在醫院的住院時間,提高了患者對醫院的滿意度,并減輕醫院和政府的負擔。

 高明區人民醫院家庭醫生上門為患者治療。 /區人民醫院供圖

其次,對于患者來說,家庭病床的開展,能夠讓長期臥床、行動不便的患者在出院后得到家庭醫生的上門診治,并為患者提供治療、康復、護理、臨終關懷及健康指導等醫療服務。此外,開展家庭病床服務還能大大地減輕患者及其家庭的經濟負擔。據悉,患者辦理家庭病床的起付費用是300元,具體收費則根據醫生上門服務的診治內容產生,其中有醫保的患者,每天可報銷55元。

郭紅英表示,“家庭病床”這一模式主要適合病情較為穩定、需長期治療的慢性病患者。如患有慢性阻塞性肺氣腫急性發作、惡性腫瘤晚期(放療、化療、熱療除外)、腦血管意外癱瘓康復期、重度老年癡呆、帕金森氏綜合征、需臥床休息的骨折、慢性心功能不全三級以上疾病、慢性多器官功能衰竭、肝硬化失代償期、長期臥床并發肺部感染或褥瘡以及糖尿病合并肢端壞疽等病癥的患者。

郭紅英提醒市民,若參保病人長期臥床且生活不能自理,只要符合上述任何一種情況,提供患者近兩年的住院證明,即可到城西社區衛生服務中心申請家庭病床服務。經過家庭病床專家評估審核通過后,就可以建立家庭病床,即日起就可享受家庭病床醫生和護士提供的定期上門服務。

原標題:讓家里的床替代醫院的床

高明區人民醫院推出“家庭病床”服務

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特