24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

反復高熱 可能是患上恙蟲病

佛山日報訊 記者吳昱萱 通訊員徐浪報道:眼下,三水高溫多雨,處于恙蟲病高發期。昨日,記者從三水區人民醫院獲悉,一患者反復發燒,后經診斷,發現原來得了恙蟲病。醫生提醒,恙蟲病首發癥狀是高熱,容易被當做感冒醫治,如果反復發燒應注意身體是否有恙蟲病特有的焦痂,以免延誤治療。

家住南邊的麥婆婆從事了十多年的農場綠化工作。近日,她莫名感到頭痛乏力,并伴有39.5℃高燒。家人懷疑,是否因年紀大而患有急性腦梗,便前往區人民醫院神經內科就診。醫生檢查發現并非腦血管疾病,便轉至感染科。細心的醫生發現,其腋下“焦黑色皮疹”是“恙蟲病”特有的“焦痂”,于是懷疑為“恙蟲病”。

“有過草地接觸史、不明原因的高熱、身上有焦痂,這是典型的恙蟲病。”區人民醫院感染科副主任醫師劉銀輝在為麥婆婆問診時,肯定了這個懷疑。原來,麥婆婆在農場做綠化工作時,被恙蟲咬了。由于發現及時,診斷明確,醫護人員對癥下藥治療后,麥婆婆很快痊愈了。

每年的5~11月是恙蟲病的好發季節。近一個月內,區人民醫院已接收10例恙蟲病患者。劉銀輝介紹,恙蟲病沒有太明顯的前兆,易被患者誤認為是感冒而忽視或延誤治療,所以恙蟲病在潛伏期大多數人都不會發現它,恙蟲病潛伏期為4~20天。發病后,伴有高熱、頭痛、寒戰、乏力等癥狀。若是危重病例則會導致器官損害,患者可因多器官功能衰竭而死亡。

“除了持續高熱,恙蟲病往往還有兩個典型特征:焦痂和潰瘍。”劉銀輝說,恙蟲病焦痂的特點是呈圓形或橢圓形,直徑2~10毫米,周圍隆起如堤狀,中央有壞死痂皮,全身皮膚均可發生。特別好發在身體陰暗溫濕部位,如腹股溝、外生殖器、腋窩等部位。

醫生提醒,醫護人員應提高意識,特別是在恙蟲病好發季節,如果遇到有草地接觸史、突發持續高燒的患者時多留個心眼,不妨先通過體格檢查看是否有焦痂等典型的恙蟲病癥狀。同時這種疾病多發于農村,有必要多向基層群眾宣傳普及恙蟲病知識,“讓大家了解恙蟲病就像了解感冒一樣”。

原標題:反復高熱 可能是患上恙蟲病

編輯|何欣鴻


最谁的单双中特