24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

順德將新增一棟婦產兒科大樓!

順德將新增一棟婦產兒科大樓!6月3日上午,廣東同江醫院婦產兒綜合大樓舉行奠基儀式,標志著這一提升醫院綜合實力的大型民生工程正式開工建設。總投資3.2億元,大樓建筑面積5.5萬平方米,設置床位550多個,以后,順德人在“家門口”就能享受到專業便利的婦產兒科醫療服務。

硬件 

占地1.38萬平方米新增超550個床位

“3—2—1,鳴禮炮!”在奠基儀式上,隨著三聲禮炮鳴響,廣東同江醫院董事會主席周成、董事何桂榮、董事鄭乃明,醫院常務副院長吳勁東等領導嘉賓共同為該項目奠基培土。

“經過一年多的精心籌備,廣東同江醫院婦產兒綜合大樓終于順利奠基!”周成介紹該大樓的基建情況時表示,婦產兒綜合大樓計劃總投資3.2億元,總體占地1.38萬平方米,樓高15層,其中地下停車場兩層,大樓建筑面積5.5萬平方米,設置床位550多個,預計2022年初竣工并投入使用。

 廣東同江醫院董事會主席周成(右一)在介紹醫院的發展計劃。

提到建設婦產兒綜合大樓的初衷,周成表示,自從放開二孩政策后,各所醫院的婦科、產科、兒科床位都比較緊缺,針對婦產兒這一大幅增長的醫療需求,該院董事會提前對婦產兒學科的發展作出了部署。以前,婦科、產科、兒科都分別在住院樓擁有一兩個分散的病區,現在,院方希望通過“婦產兒綜合大樓”的建設打造,將婦、產、兒這環環相扣的三個科室有機地聯系在一起,形成一個布局合理、設施先進、功能齊全的現代化婦產兒中心綜合大樓,“用一幢大樓去配套,用一條龍去服務,這對于提高醫院的醫療質量和服務能力,對于方便廣大市民與患者就醫能夠起到重要的作用。”周成表示,該大樓建成后,將大大緩解該院的醫療用房不足問題,并能有效改善就醫場所,讓廣大市民有更舒適的就醫環境,保證育齡期婦女及兒童能夠得到更優質的醫療服務。

“婦產兒綜合大樓的建立,可以說是布局比較合理、設備比較先進、功能比較齊全,我們有信心將之打造成為一流的、現代化的婦產兒中心”周成信心滿滿地表示,婦產兒綜合大樓的興建,將進一步改善患者的就醫環境和就醫體驗,給婦女兒童看病就醫帶來更大便利,進一步推動順德醫療衛生事業發展。

提升 

繼續完善設施強化婦兒診療服務

近日,國家衛生健康委員會發布《中國婦幼健康事業發展報告(2019)》,全面介紹中國婦幼健康事業發展狀況。近年來,我國不斷加強制度、政策和服務保障,力爭讓每一位婦女兒童都能公平可及地享受到婦幼健康服務。而醫療機構作為保障婦女兒童健康的重要一環,如何通過臨床、科研等各方面的提升,進一步讓廣大婦女兒童群體獲得優質的健康服務,成為每一位醫療衛生從業人員廣泛關注的話題。

 廣東同江醫院婦產兒綜合大樓日前舉行奠基儀式,正式動工。

除了醫院本身已經配備了先進齊全的各項醫療設備外,隨著婦產兒綜合大樓的建設,醫院還將繼續增置和完善各項設施設備,使婦產兒患者就診和住院更加方便舒適。

周成透露,醫院除了持續加強原有人才梯隊的培養與打造之外,還將在全國范圍內廣納各個學科的高精尖人才,同時與國內大型的醫療集團強強聯合,在技術、人才的提升上互通有無,抱團發展。

該院副院長周明介紹,日后,該院建立的“危重孕產婦救治中心”“危重兒童和新生兒救治中心”“生殖中心”等一系列的臨床、科研、教學等工作都將在這棟大樓內開展。因此,同江二期工程婦產兒綜合大樓的奠基是同江醫院發展歷程中的又一重要節點。“我們將把醫院的發展實際和工作目標結合起來,抓搶機遇,為醫院持續發展、協調發展提供有力保障,著力提升我們的專業素質,提高醫療服務質量和服務水平。”周明表示。

探索

全力建設“五大中心” 創全國一流民營醫院標桿

“婦產兒綜合大樓動工建設后,下一步,我們還要建一棟以國際標準來打造的腫瘤中心大樓,我們將根據醫院的定位和發展方向,一步一個腳印地加緊落實今年的十大工作任務!”

奠基儀式后,周成接受記者采訪時透露,該院前年提出“服務立院”,去年提出“質量保院”,而今年提出了“文化強院”的發展理念,“今年我們已正式開啟三甲創建的序幕,力爭在2021年成功創建三級甲等綜合醫院”。周成表示,按照“第一年夯實基礎,第二年自查整改拓展提高、第三年確保達標”的基本工作思路,力爭用三年時間,分步實施創建工作。醫院將通過加強基礎設施建設、實施人才戰略、加大各類醫療設置投入、優化醫院服務等實實在在的舉措,全面提升醫療、教學、科研、服務等水平,努力建成規模適度、功能完備、學科齊全、管理規范、服務達標的三級甲等綜合醫院。

 廣東同江醫院婦產兒綜合大樓鳥瞰圖。

所謂“文化強院”,是指加強學科建設,提升醫療品位,以“文化強院”帶動醫院內涵建設;提高診療能力,優化治療方案,切實加強醫療費用控制和醫療質量的“雙控制”;以人才引進和內部培養相結合的方式,加強人才梯隊建設;大力推廣“特色門診”和“專病門診”,建立“同江醫聯體”等等,助推醫院改革發展。

其中,醫院今年將全力落實“十大工作任務”,成立“胸痛中心、卒中中心、創傷中心、危重孕產婦救治中心、危重兒童和新生兒救治中心”五大中心,并做強做大心血管介入、消化內鏡中心、老年骨病中心。

周成亮出了醫院今年的多項重磅發展計劃,并表示“希望通過各個科室的不斷完善和提升,推動廣東同江醫院打造成為順德乃至廣東、全國一流的民營醫院標桿。”

原標題:家門口享受專業婦產兒科服務

廣東同江醫院婦產兒綜合大樓開工建設,預計2022年投入使用

來源|佛山日報

文|記者梁煒健 通訊員周明

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特