24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

別把手機當成“哄娃神器” 青少年近視問題日益突出

6月6日是全國“愛眼日”,今年的主題是“共同呵護好孩子的眼睛,讓他們擁有一個光明的未來”。這是自2016年起,第四年將“愛眼日”的主題聚焦在兒童青少年近視防控上。在近視率越來越高的今天,兒童青少年近視問題也引發了人們的廣泛關注。

青少年近視呈“小、高、深”

國家衛健委今年4月29日公布的調查數據顯示,全國6歲兒童的近視率為14.5%,小學生近視率為36.0%,初中生近視率高達71.6%,高中生近視率高達81%,視力保護刻不容緩。“全國范圍內青少年近視的趨勢是‘小、高、深’,年齡越來越小,近視發病率越來越高,度數越來越深。”

佛山市第二人民醫院視光學中心主任陸強介紹,去年市二醫院視光學中心年門診量7萬余人次,其中約七成是青少年近視患者,呈現出來的趨勢也是“小、高、深”。”青少年近視患者近視集中在200~500度這個區間范圍內,但也不乏上千度的孩子。

陸強指出,從臨床實踐看,佛山地區兒童青少年的近視問題低齡趨勢明顯,這與很多孩子不良的用眼習慣、過度使用電子產品、營養攝入等都有很大關系。“家長應多留意孩子平時會不會瞇眼睛看東西、揉眼睛或看書看電視時不自覺靠近,盡早發現,及時治療。”

早期干預是治療近視關鍵

“孩子今年五年級,近來說黑板上的字看不清,想著可能就有點近視了吧,哪知道來了醫院一查,已經超過500度了。”在市二醫院視光學中心,王女士對于兒子“突如其來”的近視覺得有點難以想象。

“最近一兩年50~100度的低度近視患者越來越多,這個算是嚴峻形勢下的一個好現象,說明家長越來越關注近視防控了,已經開始做到早發現、早干預。”陸強認為,未雨綢繆始終優于亡羊補牢,預防近視始終是關鍵。

他表示,在近視形成的過程中,小學階段非常重要,如果在這個階段將視力保護好,以后環境因素影響造成的近視或能比較好地得到控制。陸強建議家長們應在孩子3歲左右教他們識別E字視力表,在孩子3~6歲開始,應每年帶孩子做1~2次全面視光檢查,通過歷年的檢測合理干預近視的發生和發展。

玩手機每天不宜超1小時

智能手機、平板電腦等電子產品的普及為人們生活帶來方便和更多樂趣,但也為人們的眼睛健康帶來不少威脅。不少孩子小小年紀已能熟練操作智能手機,如發微信、打游戲等等。長時間注視手機、平板電腦的屏幕,成為引致兒童青少年近視的元兇之一。

“不僅是我自己,身邊很多朋友都遇到同樣的境況。明知經常玩手機、平板電腦對小孩的眼睛傷害很大,但受不了孩子哭鬧,還是會把手機給他們。”對于應付家中6歲兒子和4歲女兒常會出現“靜不下來”的狀況,市民丁先生無奈地表示,手機已經成為不少父母的“哄娃神器”。

對于這一狀況,陸強建議家長應從小引導孩子養成良好的用眼習慣,減少甚至不使用如手機、平板電腦等電子產品。即使不得不使用,單次使用時間也不宜超過15分鐘,每天累計不宜超過1小時。而作為重要的早期預防近視手段,還應引導孩子養成正確的看書寫字姿勢;多戶外活動,平均應達到每天2小時以上,讓眼睛多接受陽光“目”浴。

除此之外,在日常飲食中適當補充肉、魚、蛋、奶等,其中富含蛋白質、鈣、鋅等礦物質和各種維生素對于眼部發育、眼部健康都有很大好處。

原標題:別再把手機當成“哄娃神器”

青少年近視問題日益突出,眼科專家建議盡量少用電子產品

來源|佛山日報

文|記者梁煒健 通訊員黃曉晴、陳宇

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特