24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

大瀝龍母誕閃耀慈善元素 市民打卡行善可為公益慈善事業捐款

佛山日報訊 記者丘媚 通訊員劉成、梁景萍報道:昨日,大瀝黃岐龍母誕活動如期在珠江邊舉行,“岐陽踏歌”等經典節目吸引眾多廣佛街坊和港澳鄉親觀賞。除了傳承本土民俗外,現場還啟動了打卡行善等活動,旨在傳承博愛行善的龍母精神。

在兩條金龍和儀仗方隊的伴隨護衛下,身著白、紅、橙、藍、綠五色戰袍的龍子穿過“岐陽古道”,來到龍母廟前跳舞躬拜,感念龍母的養育之恩。而悅城龍母祖廟作為娘家,當場向黃岐龍母古廟贈送龍母衣。

“龍母誕”是嶺南的傳統民俗活動,已經延續上千年。發展至今,該活動已成為黃岐的重磅民俗盛事,同時也是黃岐人維系鄉情的精神紐帶。“每年都會趁龍母誕回來跟親人團聚,感受博愛行善的龍母精神。”黃岐同鄉會理事長區卓聯表示,“龍母誕”已成為他們的一種“鄉愁”。

今年的活動在延續“岐陽踏歌”、龍母升座等經典儀式之余,增加了“慈善”“行善”等元素,旨在弘揚博愛行善的龍母精神。在活動現場,主辦方還專門邀請名醫專家到共濟善堂開展義診活動,向市民贈送涼茶。

此外,大瀝還推出了“日行一善”掃碼打卡活動。市民掃描官方活動海報的二維碼,就能打卡做善事。為了讓活動兼具趣味性和公益性,大瀝通過串聯本土人文地標、四個美麗文明村居示范社區和歷屆感動人物事跡,規劃了5條線路。市民可在打卡過程中深度了解大瀝的社會、精神、文化面貌;只要成功打卡1條線路,愛心機構就會為大瀝慈善事業捐贈1元。

除了創新慈善活動外,黃岐龍母文化協會當場捐贈2萬元善款支持龍母家鄉慈善事業。據了解,近年來該協會先后捐出近300萬元善款,用于開展公益創投、敬老頌孝、捐資助學、扶貧濟困等活動。今年內,黃岐龍母文化協會還將繼續捐贈15萬元用于支持大瀝公益事業。

原標題:大瀝龍母誕閃耀慈善元素

市民打卡行善可為公益慈善事業捐款

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特