24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

雨中接龍舟 高明游龍迤邐游長河

6月7日早上,秀麗河羅岸村流域,突然到訪的烏云帶來了一場驟雨。

驟雨嘩啦啦地下,岸上的人們沒有就此散去。站在高處,可以看見羅岸村下游的西黎、古楊、新村、河江村等村派出的大型龍舟正迤邐而至。

 扒丁們按照鼓手擊打的節奏快速前進。

這是秀麗河一年一度的龍舟巡游活動。此時,羅岸村龍舟埠頭外,三條龍舟正來回穿梭,羅岸村的一百多名扒丁正在奮力揮橈,河面上響起了更為有力和更為密集的吆喝聲、鑼鼓聲,揮橈激起的浪花與雨點交織成一片水光。

雨中接龍舟

“龍舟出游下大雨,這是好兆頭!”羅岸村村民小組長羅國健站在船頭,對著身后的扒丁大聲吆喝,“他們快到了!大家再使點勁!一下鼓聲一下橈!”

 羅岸村村民圍在秀麗河邊觀看盛會。

羅國健口中的“他們”,正是下游各村如期而至的龍舟。每逢這個時候,秀麗河沿河的村落都會自發舉辦龍舟巡游活動。游龍所到的村,也會派出龍舟送客人返回。在羅國健的幫助下,記者登上了羅岸村的一條龍舟,全程記錄這一民俗文化盛宴。

當下游的龍舟陸續抵達位于上游的羅岸村流域,羅岸村的村民和扒丁早已于此隆重等候,為他們送上飲用水等補給,同時按照習俗開展回訪活動。

 6月7日,高明羅岸村民在暴雨中游龍,暢快淋漓。

不多時,寬約50米的秀麗河上扒丁云集,七八條大型龍舟在羅岸村龍舟埠頭上一字排開,這些傳統龍舟上的扒丁,少則有30多人,多則60多人。此時的河面上,羅傘招展,一梭梭鞭炮此起彼伏,一箱箱飲用水在龍舟之間劃成拋物線;一聲聲或低沉、或急促的鼓聲以古老的言語傳遞著扒丁們迎送的盛情與心意。

迤邐游長河

約早上10點30分,最激動人心的時刻在一陣鼓聲中到來。各村龍舟遵照“先客后主”的傳統禮儀,依次擊鼓前行。七八條數十米長的龍舟首尾相接,宛如長蛇,十分壯觀。據悉,每條龍舟從本村龍舟埠頭出發到返回,全程需扒約8公里。

 古楊村村民游龍拜訪羅岸村村民,雙方同慶節日,現場熱鬧非凡。

龍舟羅傘所到之處,秀麗河上處處鑼鼓。不過,秀麗河上的游龍活動更多的是一種嶺南水鄉獨有的秀氣和旖旎。記者見到,沿河屋舍臨水而建,岸邊綠樹成蔭,巡游隊伍宛如穿梭于一條水鄉畫廊。

而當龍舟巡游隊伍依次抵達下游的西黎等村的龍舟埠頭,當地村民同樣準備好鞭炮和補給迎接,扒丁們則按例繞著埠頭劃上一圈致禮。

這一衣帶水的嶺南水鄉景觀,更滋養了守望相助的暖暖人情。沿河一帶的龍舟活動因之而“串珠成鏈”,形成了包括“起龍-游龍-龍舟飯-賽龍”等獨具人文溫情的龍舟文化。

和氣鬧端午

秀麗河上鑼鼓密集之時,各村祠堂也同樣炊煙裊裊,村民們正在廚房內準備豐盛的龍舟飯,等待扒丁歸來。

 羅岸村民齊聚一堂,在秀麗河上舉行游龍活動。

“午宴吃瀨粉,晚宴則是大盆菜。”在羅岸村羅氏大宗祠,謝阿姨正在跟其他村民一起燒飯做菜,她們正按照古法炮制簡單而隆重的瀨粉宴。今年端午,羅岸村舉辦隆重的龍舟活動,早晚各筵開130圍龍舟飯。

“扒丁們巡游歸來,吃上一頓瀨粉,正是最好的犒賞。”老扒丁羅廣賢從十多歲起就跟同村兄弟拿起木橈在秀麗河上擊流而行。而等待他歸來的,總有那記憶中可口的瀨粉。

 龍舟隊伍在秀麗河上迤邐前行。/佛山日報記者楊立韻攝

“晚上的龍舟飯則是大盆菜,里邊有雞有鵝,有魚有蝦,寓意豐收美滿,團團結結。”羅廣賢說,以龍舟運動為紐帶,村民互助互愛。每年端午,村內宗親都會相約回到村里一起參加龍舟巡游活動,齊齊動手張羅一頓龍舟飯。

“扒一條傳統龍舟需要扒丁30多人,如果大家不齊心,不出力,它怎么可以劃得動,走得遠?”羅廣賢說,2012起,羅岸村陸續新造了三條傳統龍舟,短短數年就發展扒丁100多人。

 游龍結束,高明羅岸村民在秀麗河邊擺起瀨粉宴(龍舟飯)。

 游龍活動期間暴雨突襲,扒丁們迎雨前進,引來岸上觀眾的陣陣掌聲和吶喊聲。

不止羅岸村,在秀麗河一帶,古老的龍舟文化成了地當成風化人的有力載體。每年游龍之時,各村派出龍舟到上下游村落的龍舟埠頭巡游,對方則準備瀨粉、水等作為犒勞。河江村扒丁何星華說,各個村都是將龍舟游埠頭視為彼此之間的“走親戚”——“大家無分彼此,和和氣氣鬧端午。”

原標題:年年端午相約游龍盛會

秀麗河沿河村落舉辦龍舟巡游活動

來源|佛山日報

文|記者楊立韻

圖|記者呂潤致(除署名外)

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特