24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

省建筑施工“安全生產月”活動在佛山啟動

佛山日報訊 記者吳琦媛報道:“企業經營,安全至上”“全面提升企業安全管理水平,堅持做到不安全不生產……”6月1日,在鏗鏘有力的宣讀聲中,廣東省2019年建筑施工“安全生產月”活動在我市正式啟動。

此次建筑施工“安全生產月”活動啟動儀式暨現場觀摩活動由省住房和城鄉建設廳主辦、市住房和城鄉建設局與省建筑安全協會協辦,來自省住建廳及各地市住建部門、安全監督機構、建筑業協會等共1000余人出席。今年6月是全國第十八個“安全生產月”,主題為“防風險、除隱患、遏事故”。

省住房和城鄉建設廳副廳長蔡瀛分析了當前全省住建領域安全生產面臨的嚴峻形勢,要求深刻認識抓好住房城鄉建設領域安全生產風險防控的重要性和緊迫性,著力構建建筑施工風險分級防控和隱患排查治理雙重預防工作機制。

記者在現場看到,作為此次活動的觀摩項目,碧桂園總部三期A區在施工過程中應用了大量創新科技和信息化生產管理系統。例如智慧工地平臺,能對整個工地狀況進行實時監控;塔吊防碰撞系統、塔吊吊鉤可視化,可解決如夜間作業、特殊角度吊裝中的作業盲區問題,提高作業安全性。此外,現場還展示了人貨電梯人臉識別、樓層垃圾運輸通道、智能噴淋噴霧及環境監測儀、VR虛擬體驗中心等,幾乎每個施工和管理環節都有大量著眼于提升作業安全和標準化的新技術應用。

市政府副秘書長黃飛飛表示,佛山近年來扎實做好建設領域安全生產,全市住建系統安全生產形勢總體穩定。堅持標本兼治,深化建筑行業安全生產改革,積極推廣裝配式建筑。同時創新監管手段,通過開展智慧工地和智能監管試點等,加快推進信息技術與安全生產的深度融合。

原標題:省建筑施工“安全生產月”活動在佛山啟動

探索新技術應用保障安全生產

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特