24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

佛山陶藝名家繪畫作品邀請展展出近五十件佳作

佛山日報訊 記者束維、張弘弢報道:昨日下午,陶心冶性——佛山陶藝名家繪畫作品邀請展在廣東省新石灣美術館舉行,展出了鐘汝榮、張溫帙、魏華、封偉民、冼有成等7位來自廣佛兩地陶藝家近五十件國畫、漆畫與陶瓷作品,作品的創意及跨界性得到美術與收藏界專業人士的高度贊譽。

據參展藝術家、佛山美協主席鐘汝榮介紹,此次展覽呈現了7位陶藝家們文脈傳承,或中西合璧,或勇于個性化創新的藝術成果。展覽現場,冼有成的陶塑及國畫作品,體現了中國畫大寫意創作理念,以意寫神,呈現出文人墨客的清雅氣度;魏華的水墨作品與美人主題瓷像創作,將東方傳統趣味融入當代藝術探索,突出實驗性;張溫帙的陶藝、漆畫并行,其漆畫作品如評論家皮道堅所言,天然漆這一古老的東方藝術媒材在當代藝術表達中有了新的可能性,陶藝創作一樣可以“中西并舉”。

當天,市文化廣電旅游體育局局長陳新文出席了展覽并表示,此次陶藝家綜合藝術展水平高,給人強烈的視覺感受,還讓人感受到兩地陶藝家“跨界”性藝術創作以及他們對“藝術同源”的深刻理解。陳新文期望石灣陶藝家在弘揚傳統石灣陶藝基礎上,未來的作品更融入現代生活,加強與現代藝術的結合,實現工藝美術與科學的深度融合。

對此,廣州美院中國近現代美術研究所所長、廣東省新石灣美術館總顧問梁江表示,不少優秀的石灣陶藝家通過詩書畫的創作,豐富了自身的藝術涵養和品位,為傳統陶藝發展帶來新的啟示,并通過此次展覽傳遞了佛山藝術界的新現象、新聲音,未來美術館還將繼續舉辦類似主題展覽。

原標題丨佛山陶藝名家繪畫作品邀請展舉辦 廣佛兩地陶藝家展出近五十件作品

最谁的单双中特