24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

精細化施工 佛山像造汽車一樣造房子

佛山日報訊 記者吳琦媛報道:“這個連天花也是拼裝的?”“這種樓板的縫隙處要怎么處理?”昨天,為大力推廣裝配式建筑在我市建造行業中的應用,市住建局組織舉行裝配式建筑現場觀摩活動,參觀位于杏壇的裝配式示范項目萬科金域學府。包括市、區各職能部門及施工、設計、監理等建筑業各環節相關單位近200人參與活動。

一塊塊預制的疊合樓板、墻板、樓梯板按分類整齊地堆放著,沒有揚塵泥沙,工地上無比干凈清爽;鋁膜現澆的墻體表面平整,完全可以直接上涂料或貼;一個衛生間從天花、墻體到地板都是生產線上模壓而成,搬進室內4小時即能安裝完成……看到這些裝配式技術對建筑質量的提升,參會人員紛紛表示獲益匪淺。

佛山從2016年開始逐步推廣裝配式建筑,相繼印發了一系列鼓勵裝配式建筑的政策文件,今年初印發了《佛山市推廣裝配式建筑實施辦法》以及《佛山市裝配式建筑專項規劃(2018-2025年)》,以2020年裝配式建筑面積達到新建建筑面積的20%以上為目標,標志著佛山走上了全產業鏈推動裝配式建筑的發展模式。

目前我市已有多個項目獲評省、市示范項目;有3家混凝土構件及多家部品部件生產基地、1家集成衛浴企業,其中3個為省裝配式建筑產業基地,還有兩家新生產基地即將投產。

市住建局總工程師劉王生表示,佛山推進裝配式建筑遵循更安全、穩妥、務實的原則,未來裝配式建筑將向制造業生產方式靠攏,實現精細化施工,像造汽車一樣造房子。

佛山科學技術學院交通與土木建筑學院副院長周錫武介紹,佛科院已經著手從師資隊伍、課程設計等多方面全力對接裝配式建筑市場需求,課程將覆蓋裝配式建筑的設計、施工、管理全流程,未來也有可能開設專門的裝配式專業。

原標題:佛山市住建局舉行裝配式建筑現場觀摩活動

精細化施工像造汽車一樣造房子

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特