24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

高明全域旅游大發展 明星文旅產品頻引爆市場成“網紅”

本周六,位于美的·鷺湖森林度假區的新項目——鷺湖水世界將開門迎客,這個云集了十多項大型水上游樂設施的旅游項目,有望成為高明夏季旅游市場的新爆點。

在“旅游興區”發展思路之下,如何將高明資源優勢轉換為經濟優勢,爭創廣東省全域旅游示范區,抓牢項目這個“牛鼻子”顯得尤為重要。通過一批文旅大項目的招商和落地,實現高明旅游產品更新迭代,推動高明旅游市場的提質升級,高明已經邁出了探索步伐。

抓項目 

明星文旅產品頻引爆市場

昨日上午,靳綺赟一直在鷺湖水世界現場忙碌,作為鷺湖探索王國的負責人,他和團隊一直在為今年“六一”開園做最后準備。在現場,各式色彩斑斕的大型水上游樂設施均已調試完畢,部分設施已經完成注水。

這將成為高明又一個“網紅”打卡點。

作為鷺湖探索王國的二期項目,鷺湖水世界延續了鷺湖探索王國貝丘文化的主題和探險家美貝熊的主題,設有巨蟒滑梯、瘋狂大喇叭、海螺小喇叭、巨獸碗、貝丘海、歡樂水寨、漂流河、彩虹滑梯、親親滑梯、天旋大回環、高速滑道、大黃蜂、兒童池等十多項刺激的大型水上游樂設施。

“美的·鷺湖森林度假區的定位是打造全系度假王國,擁有主題景區、特色溫泉、房車露營、原生態白鷺湖、越野賽車場等業態,而鷺湖水世界作為美的·鷺湖森林度假區的重點旅游項目,既滿足了游客日漸成熟的度假需求,又豐富了度假區的旅游業態。”景區負責人表示,未來這里將打造成為珠三角的玩水目的地。

 游客在盈香生態園花海中游玩。

作為高明區旅游“龍頭”,鷺湖項目自2016年開業以來便填補了廣東省全齡型、全家庭型、深度體驗式旅游業態的空白。無論是首期推出的安納希小鎮、愛麗絲莊園、鷺湖汽車營地等八大旅游項目,還是后續推出的鷺湖半山溫泉、鷺湖探索王國、鷺湖問茶項目等度假產品,都帶動了珠三角客流涌入高明。

這樣的明星文旅項目,在高明還有盈香生態園等。以盈香生態園為例,其在去年“十一”期間新開放“凌云飛度”玻璃橋,成為廣佛兩地第一座開放的玻璃橋,也是廣東第一座水上5D玻璃橋,瞬間成為珠三角“網紅打卡”景點。景區國慶假期首日接待游客約2.5萬人次。其中,行走玻璃橋的人數達1萬多人次,景區日均車輛超7000輛次。

“來盈香生態園景區的游客99%都要去體驗凌云飛渡這個新的項目。”廣東盈香生態園常務副總經理羅就好表示,經過多年發展,盈香生態園已形成了一年四季都有特色招牌項目,去年景區全年客流量更是首次突破150萬人次。

活思路

“旅游+”產業融合發展價值凸顯

面對經濟下行壓力,當前許多地區都在尋求新的產業突破點,“一業興、百業旺”的旅游業成為共同選擇。但想在旅游產業站住腳、分杯羹,傳統的旅游發展模式顯然已經沒有太大的競爭力,必須通過發展全域旅游,把分散的資源整合在一起,打響區域旅游價值品牌。

 3月11日,鷺湖水世界建設項目施工正在緊張進行。(資料圖片)/佛山日報記者呂潤致攝

高明早就意識到了這一點。

自2017年正式啟動廣東省全域旅游示范區創建工作以來,高明成立了以區長為組長的高明區全域旅游委員會,出臺了創建國家廣東省全域旅游示范區工作方案、高明區全域旅游發展總體規劃等一系列規劃方案與行動計劃,從頂層設計上做好全域旅游戰略落地。

在此過程中,文旅項目的重要性得到進一步凸顯,并逐步呈現出“農旅提升、文旅做大、工旅做強、體旅做旺”的產業融合局面,高明也摸索出了一套“旅游+”產業融合發展模式。

在農旅融合方面,高明形成以盈香生態園、美的·鷺湖森林度假區等為代表的主題生態觀光園;在文旅融合方面,瀨粉節、百村名菜爭霸賽、旅博會、鷺湖音樂節、登山節等特色節慶活動,已成為展現高明本土文化的窗口;在工旅融合方面,作為佛山市首個工業旅游項目,海天味業正向創建國家4A級工業旅游景區發起沖刺;在體旅融合方面,一系列國家級國際級文體賽事在高明舉行,形成了“一日比賽,多日停留;一人參賽,多人旅游;單人競賽,多人消費”的體育旅游模式,一批體育產業項目也在高明落地成長。

不難看出,這些可圈可點的變化,絕大部分都與文旅項目密不可分。業內觀察人士曾指出,現在旅游業最缺的是產品和內容,而想要做出有辨識度的產品和內容,離不開成熟的創意、策劃、運營團隊。這些恰恰正是文旅項目所擅長的。

通過一系列文旅項目的建設,不僅為高明帶來了源源不斷的客流,更加速了高明旅游產品的升級速度,讓高明在打造粵港澳大灣區休閑旅游目的地的競爭力進一步增強。

強保障 

以要素供給推動文旅項目大提速

“高明要下定決心,堅定信心,對旅游業優先發展。”在4月初高明區創建廣東省全域旅游示范區工作推進會上,區長梁耀斌明確提出,生態環境是高明的最大優勢,全區各級各部門要把創建全域旅游示范區作為“一把手”工程,將資源向旅游項目傾斜,把旅游業打造成為高明的主導產業。

這是高明對“引領式、差異化、效益型”的高明之路的再次明確,同時也是對文旅產業項目發展提出了更高的要求。據統計,目前,高明全區共有12個總投資約121億元的在建重點文旅項目正在穩步推進。

為推進文旅項目盡快落地,區旅游部門形成了完整的工作機制,主動向項目方了解進度和訴求,每周報送重點攻堅項目推進表;針對項目難點,召開座談會和項目困難協調會,召集多部門共同商議解決;區領導每月還會前往重點項目點,就項目推進出現的問題“問診把脈”,向企業傳遞出高明“旅游興區”的信心和決心。

 “五一”期間,盈香生態園的玻璃橋上游人如織。

但不得不正視的是,目前部分文旅項目推進受制于規劃和土地問題日益突出。一方面,這需要政府部門加大保障要素供給,真正做到將資源向旅游項目傾斜,好鋼用到刀刃上;另一方面,也需要項目投資方創新形式,借鑒其他地區的好做法,想方設法讓項目落地。如浙江德清就在鄉村探索“村+旅游公司、村+工商資本、村+創客團隊”等村莊經營新模式;又以民宿項目為例,在其他地方已出現木屋、帳篷房、水管房等不涉及土地指標的做法。

對于下階段工作,區文廣旅體局相關負責人表示,將以更大力度保障文旅項目發展要素供給,對重大文旅項目建設做到用地優先供給、資金優先統籌、資源優先配置,以資源要素保障能力的提升推動文旅項目建設的大提速。

原標題:抓住項目“牛鼻子”引領全域旅游大發展

高明推動旅游產品迭代升級,力促資源優勢轉為經濟優勢

來源|佛山日報

文|記者路帥

圖|景區供圖(除署名外)

編輯|何欣鴻

最谁的单双中特