24小時新聞熱線:0757-83808380

佛山在線

記者臥底“外婆家”門店,拍到了你不想看到的畫面

外婆家是有名的餐飲品牌,

主打杭幫菜,在整個全國有多家連鎖店。

外婆家的后廚到底如何呢?

近日,有記者在一家門店

進行了十來天的臥底調查。

應聘炒菜師 未看證件就留人

知情找到了餐廳的廚師長,表明是來應聘的。廚師長表示,他這里確實需要新的廚師,不過由于門店地理位置好、客源豐富,對于廚師的要求也相對較高。

廚師長還帶記者參觀了餐廳的后廚,總體來看,廚房比較干凈,但茶香雞生的和熟的擺放在一起,沒有分開。

在未辦理健康證、未出示身份證的情況下,2月22日,記者接到了這家餐廳廚師長要求前來上班的通知。

洗菜池里洗拖把

廚師踩著案板走

上班第一天,剛剛進入廚房,一個問題就暴露在視野當中,一位工作人員竟在清洗食物的地方洗拖把,按照規定這絕對不被允許。

接下來一整天看到的一系列場景,讓人很難淡定:

有工作人員把腳翹在灶臺上;

有廚師坐在案板上;

還有廚師踩著案板走。

記者說,這可能是飯店設計有問題,“前面是炒菜的,炒菜的時候沒法直接進到爐頭這邊,只有人爬上案板,用腳站在案板上翻過去。”

衛生防護不到位

部分食材不新鮮

記者還發現,一名工作人員在炒菜間,而不是規定的冷餐間里攪拌一盆米飯,沒有采取任何的衛生防護措施。

米飯拌好之后,大盆被放置在架子上,盆口雖然覆蓋保鮮膜,但處于半敞開狀態,拌飯用的盤子和一個一次性餐盒直接放在米飯上,而大盆的旁邊就是滿是垃圾的垃圾桶。

一位打荷師傅(主要負責分類菜品、傳菜、碼盤等),不帶任何手套等防護用品,剛擦完鼻子,就用手去抓香菜、蔥花之類的東西,往炒好的菜里放,然后端給服務員上桌。

打荷師傅嘴里還叼著筷子,如果看到菜沒有擺好,就用筷子擺好再給服務員端走。

記者還注意到,在這家餐廳的凈菜區,蔬菜切好之后被分門別類放在不同的塑料盒中,便于配菜人員快速配菜。

可當天快下班時,記者翻看了下食盒,發現里面的部分蔬菜明顯不新鮮,但仍然處于使用狀態,這樣的菜能作為食材給消費者食用嗎?廚師長說,如果公司來檢查,這絕對不合格。

花菜、金針菇不洗就入鍋

不洗菜成“明”規則

2月23日上午8點多,在餐廳后廚切菜的過程中,一名工作人員偶然透露了店里的一個秘密,他說他正在切的花菜,不需要洗就直接用來炒。

后廚多位工作人員證實,不僅花菜不洗,在這家餐廳內,四季豆、金針菇等多種蔬菜都是簡單加工后就用來炒菜,從不清洗,而平常就放在后廚的架子上或者后廚的凈菜區內。

菜不洗就直接炒,能讓人放心嗎?工作人員表示:“眼不看心不煩就吃下去了……”

與此同時,另一路在餐廳現場體驗的記者發現,點的花菜看起來臟臟的,口感也很差。

那么不洗菜的情況是不是個別工作人員私下偷懶所為呢?廚師長這樣說:“(花菜)很干凈,不需要洗,油鍋里面一炸,高溫消毒。”

“過期”菜品換裝繼續用

冷菜間管理形同虛設

2月24日,記者在凈菜區發現,一份藕片已經干了,明顯放置了很多天。

某工作人員表示,他負責凈菜區的管理,根據店里的規定,蔬菜確實應該當天切、當天用,避免時間長暴露在外發生變質,但由于店里生意不穩定,非周末時間段經常會有食材剩下來,為了節約成本,這些食材他們一般并不會丟掉,而是繼續用。

為了防止被上級部門查到這一現象,導致餐廳被扣分,每次得到檢查通知,他都會在放菜的盒子上,貼上當天生產的標簽,把剩菜標注成新鮮菜。

由于冷菜直接給食客食用,餐廳后廚的冷菜間有著嚴格的管理規定,比如,必須專人操作,進入冷餐間必須二次更衣,不得在冷菜間內就餐等等。

但記者觀察發現,這家餐廳后廚冷菜間的門完全是敞開的,外人可以隨意進入,根本沒有二次更衣,甚至有工作人員直接在冷菜間里面吃飯。

當記者和廚師長溝通冷菜間管理不規范時,廚師長卻表示:“有時候比較忙,檢查的時候還是按照標準來的,我們這次檢查應該排在全國前10名的。”

2月25日,廚師長表示,記者的廚藝已通過考驗,可以正式上班了,要登記入職身份信息,這是到店后第一次提出需要身份證復印件和辦理健康證。而此時距離記者上班已過去了四天,這四天里,記者一直在以大廚的身份從事烹飪工作。

停業整頓!

監管部門現場查處涉事門店

外婆家致歉了

節目播出后,監管部門工作人員對涉事門店進行了現場查處。目前,該店已停業整頓,相關問題將被立案調查。

針對外婆家南京水平方門店被媒體曝光一事,3月15日中午,外婆家發布致歉信稱向廣大消費者致歉,對門店進行整改并處罰相關責任人。

原標題:記者臥底“外婆家”門店,拍到了你不想看到的畫面

來源|江蘇新聞、@微博

編輯 | 張琴

最谁的单双中特